Янукович не поехал в Москву, потому что Путин много хочет,-Балога

Янукович не поехал в Москву, потому что Путин много хочет,-Балога - Фото
cba2e45b553cd3ad055d440c944bb66f.jpg
18.12.2012, 12:47

Балога уверен, что нынешние предложения России поставят крест на евроинтеграции

Президент Украины Виктор Янукович не поехал сегодня в Москву, "только потому, что руководство России слишком много хочет". Об этом заявил депутат Верховной Рады Виктор Балога в своем блоге на Facebook.

"Если мы братские народы, то нужно в вопросе газа работать с нами на таких же условиях, как с другими странами Европы. И говорить о кооперации, а не об интеграции в союзные договора", - резюмировал он. "Президентам Украины и России однозначно нужно встречаться. Но те заявления, которые звучат со стороны Москвы в вопросах энергоносителей, должны соответствовать реалиям. Вместо этого нас загоняют в тупик и требуют союзного договора", - добавил он.

Также Балога добавил: "Новогодние подарки" - любимая игра Россиян. Они любят подложить под украинскую елку неприятности на весь следующий год. Сейчас нам предлагают поставить крест на евроинтеграции. Потому в нынешних условиях любой политический договор с Москвой поставит под сомнение подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС и дальнейшую интеграцию в цивилизованный мир".

"Путину сейчас безразлично, что подписывать. Это может быть соглашение на одну страницу, в которой Украина, например, "обещает подумать" над вступлением в Таможенный союз. Но и этого достаточно, чтобы дать Западу четкий сигнал. Такой ход, когда "и волки сыты, и овцы целы" - идеальный вариант для Москвы. Потому что не ставит перед Россией никаких обязательств - в том числе и по уменьшению цены на газ", - резюмировал политик.

Напомним, сегодня пресс-служба президента Украины сообщила, что рабочий визит главы государства в Российскую Федерацию перенесен. Ранее темами встречи президентов Украины и России были заявлены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности - выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. За несколько дней до официального объявления визита посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что визит президента Украины в Москву 18 декабря состоится только в том случае, если нужно будет закрепить результат конкретных договоренностей в энергетической сфере.

Ранее в СМИ появилась информация, что 18 декабря в Москве Янукович может согласиться на вхождение Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Кроме того, якобы президент намерен заключить некие соглашения относительно ГТС и выйти из Энергетического сообщества Европы. Сообщалось, что Янукович может привести из России двукратное снижение цены на газ в обмен на вступление в Таможенный союз.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...