Ярема требует навести порядок на Майдане, не исключен разгон

09.07.2014, 12:02
Ярема требует навести порядок на Майдане, не исключен разгон - Фото
Виталий Ярема

В Генеральной прокураторе рассказали о ряде преступлений, которые совершили люди, находящиеся в данный момент на Майдане

Генеральный прокурор Виталий Ярема требует от МВД и СБУ навести порядок в центре Киева и не исключает силового разгона тех, кто до сих пор остается на Майдане. Об этом он заявил сегодня на брифинге, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Ярема отметил, что ситуация в центре Киева усложняется, люди, оставшиеся там, дискредитируют Майдан и уже не выполняют тех функций, ради которых Майдан в свое время собирался. "Так называемыми представителями Майдана совершено 158 преступлений, среди них четыре факта нанесения телесных повреждений с летальным исходом, более 14-ти разбойных нападений, 73 факта краж, 18 фактов нанесения телесных повреждений. Имеют место факты незаконного завладения автотранспортом, мошенничества, незаконного обращения с оружием", - рассказал Ярема.

Остаются занятыми 19 зданий, в том числе административных, заблокировано помещение музыкальной академии. В том числе в здании Главпочтамта до сих пор проживают 70 человек, в здании Укрсоюза - 300 человек. Помимо этого, 100 человек остаются в гостинице "Днепр", 40 - в отеле "Казацкий". "В последнее время регулярными стали нападения на журналистов, нормой стало употребление алкоголя. Вместо того, чтобы защищать страну, отстаивать ее независимость на востоке или работать на пользу государства, самозванцы занимаются прямым рэкетом и бандитизмом", - подчеркнул генпрокурор.

Ярема отметил, что прокуратура Киева обращалась к главе Киевской горгосадминистрации с требованием навести порядок на Майдане, однако мер принято не было. "Я инициирую обращение к министру внутренних дел Украины, главе Службы безопасности Украины с требованием принять неотложные меры для восстановления правопорядка в центральной части столицы. Требую немедленно освободить захваченные помещения, поскольку в таких действиях есть состав преступления, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом Украины. Если требование генеральной прокуратуры не будет выполнено, лица будут привлечены к уголовной и другой юридической ответственности. Предупреждаю сотрудников правоохранительных органов и Киевскую горгосадминистрацию - ваша бездеятельность и неспособность выполнять определенные законодательством функциональные обязанности провоцируют правонарушителей к дальнейшим преступным действиям", - сказал он.

Ярема также напомнил, что ответственность предусмотрена и за бездеятельность, которая привела к тяжким последствиям. Отвечая на вопрос о возможности силового разгона Майдана, Ярема сказал: "Возможен силовой вариант". Он подчеркнул, что если сотрудникам милиции будет оказываться вооруженное сопротивление, они имеют право прекращать подобные правонарушения. Он также сообщил, что срок, в который административные здания и сам центр столицы должны быть освобождены, еще не определен. По данному вопросу будут вестись переговоры как с правоохранителями, так и с людьми, остающимися на Майдане и общественными организациями, которые они представляют.

Напомним, киевский городской голова Виталий Кличко неоднократно заявлял, что палатки на Майдане необходимо демонтировать, а те люди, которые остаются Площади независимости, должны переехать в другое место.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий