UA

Яценюк намерен передать НАБ и.о. главы Минэкологии Курыкина

27.01.2016, 13:48
Яценюк намерен передать НАБ и.о. главы Минэкологии Курыкина - Фото
Сергей Курыкин
Исполняющего обязанности министра экологии Сергея Курыкина и некоторых чиновников ведомства хотят уволить за служебную халатность в использовании 550 млн грн по Киотскому протоколу. Об этом на заседании Кабмина по результатам служебного расследования заявил глава Нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко. Глава правительства Арсений Яценюк поддержал инициативу, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

"Представителями ГФИ, ГФС и полиции установлены многочисленные нарушения, которые имели место во время организации и проведения соответствующего тендера. К таким действиям привело в том числе отсутствие контроля и служебная халатность и.о. министра Курыкина и директора департамента климатической политики Владислава Вежнина", - сказал Ващенко.

Он отметил, что комиссия предложила Кабмину уволить Курыкина и Вежнина, а также устранить от исполнения обязанностей директора ГП Укрэкоинвест Алексея Коваля.

Премьер-министр поддержал увольнение. "По результатам расследования, во-первых, я выношу на рассмотрение правительства решение об освобождении с занимаемой должности в.о. министра экологии и природных ресурсов. Во-вторых, увольнение соответствующих должностных лиц, которые указаны в акте. Третье - увольнение руководителя государственного предприятия", - заявил он.


Кроме того, по словам Яценюка, материалы служебного расследования по "киотскому делу" будут переданы в Национальное антикоррупционное бюро (НАБ).

"Акт служебного расследования сегодня я передаю в Национальное антикоррупционное бюро и прошу персонально его руководителя господина Сытника взять эти материалы под личный контроль и возбудить реальное уголовное производство и взять этих коррупционеров. Еще не допустить того, чтобы они сейчас быстро покинули территорию Украины... Если бы мы оперативно не среагировали, то этих 550 млн соответственно к выигранному тендеру пошли бы на фиктивную фирму, дальше это все бы превратили в наличку, были бы просто украдены из государственного бюджета", - добавил он.

Расследование касалось возможного ненадлежащего выполнения должностными лицами Минэкологии служебных обязанностей во время организации и проведения конкурсных торгов и закупке работ по капремонту, реконструкции систем освещения с заменой осветительных приборов на светодиодные сетей внешнего и уличного освещения. Проект реализуется в рамках экологических инвестиций согласно Киотскому протоколу. 25 января коллегия АМКУ приняла решение об отмене результатов указанных торгов. 

13 января Яценюк поручил заместителю министра экологии, министерству финансов и госказначейству заняться возвращением Японии неиспользованных денег, которые Украина получила в 2009-2010 годах от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости