Яценюк считает реальным проведение люстрации за два года

19.10.2014, 22:40
Яценюк считает реальным проведение люстрации за два года - Фото
Арсений Яценюк

По словам премьера, Киев не может себе позволить проводить очищение власти в течение десяти лет, как это в свое время происходило в Германии

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что Украина за два года сможет провести люстрацию. Об этом он заявил сегодня в эфире телеканала 1+1. "Надеюсь, за два года мы очистим государственную службу и судейский корпус", - сказал глава правительства.

Яценюк отметил, что в Германии люстрация длилась более 10 лет, Украина же этого не может себе позволить.

Премьер добавил, что в разработке антикоррупционной стратегии, которую готовили пять месяцев, участвовали американские специалисты и европейцы. Результатом сотрудничества стало создание Антикоррупционного бюро, "которое будет гоняться не за обычными чиновниками, а будет расследовать дела высших должностных лиц государства - президента, премьера, членов правительства, судей, прокуратуры и правоохранительной системы".

Напомним, закон об очищении власти вступил в силу на этой неделе.

Документом определены правовые и организационные основы проведения процедуры очищения власти от лиц, определенных этим законом, с целью утверждения в обществе верховенства права, законности, повышения эффективности борьбы с коррупцией.

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.

Запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые совокупно занимали не менее 1 года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. В этот список вошли президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Будут отстранены от власти на 10 лет также главы ОГА, все их заместители и все главы РГА, которые работали во время президентства Януковича совокупно не менее 1 года, а также те, кто работал в период Евромайдана и не уволились по собственному желанию.

Также, согласно закону, под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и открывали судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины.

Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будут проверены, согласно декларации, все имеющееся имущество их и членов их семей на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях. Они будут уволены с запретом занимать чиновничьи должности на 10 лет, в случае если люстрацию не пройдут.

Также чиновники будут люстрированы, если: были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше; были штатным работником или негласным агентом КГБ СССР; сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины.

По материалам: Укринформ

Читайте также: Петренко: Люстрация означает презумпцию виновности чиновника

400 правок: закон о люстрации пытались максимально смягчить

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих