Яценюк заявил о готовности дать показания по делам о коррупции

15.05.2015, 12:20
Яценюк заявил о готовности дать показания по делам о коррупции - Фото
Арсений Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о готовности сотрудничать со следствием по любым обвинениям в коррупции

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что готов дать показания по любому обвинению в коррупции в отношении него или Кабинета министров. Об этом он заявил сегодня в парламенте в ходе часа вопросов к правительству, отвечая на вопросы народных депутатов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Я готов давать показания как премьер-министр по любому факту, по любому обвинению. По любому делу, которое касается меня персонально или правительства", - сказал он.

Помимо этого, Яценюк пообещал бороться с политическими провокаторами. Он обратил внимание на то, что ни одно из обвинений, выдвинутых против него бывшим руководителем Госфининспекции, не подтвердилось. Практически все злоупотребления касались деятельности госпредприятий времен премьерства Николая Азарова.

Яценюк отметил, что в свое время также не подтвердились обвинения в коррупции, которые бывший руководитель Администрации президента Александр Зинченко выдвинул в адрес Петра Порошенко, занимавшего тогда пост секретаря СНБО. Яценюк обратил внимание на то, что тогда факты не подтвердились, но эти обвинения положили начало развалу коалиции.

Напомним, в начале марта Кабмин в рамках борьбы с проявлениями коррупции и проверки работы органов исполнительной власти инициировал проведение служебного расследования в отношении руководства Государственной финансовой инспекции и отстранил главу ведомства Николая Гордиенко от выполнения обязанностей.

Руководству ведомства предъявили обвинения по трем пунктам: необъективность проведения финансовой проверки концерна Антонов, злоупотребление аудиторов финансовой инспекции во время проведения аудита госкомпаний и отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и государственными средствами, который должен был осуществляться Госфининспекцией.

В ответ Гордиенко заявил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году, на сумму более 7,5 млрд грн. Речь шла, по его словам, о злоупотреблениях в Укрпочте, Укргаздобыче, Энергоатоме и о злоупотреблениях в НАК Нафтогаз Украины на сумму более 4,5 млрд грн.

Премьер-министр Арсений Яценюк сразу же обратился к генпрокурору Виктору Шокину с тем, чтобы ГПУ начала расследование.

4 апреля Кабинет министров уволил Николая Гордиенко с должности главы Государственной финансовой инспекции и передал материалы служебного расследования его деятельности в Генеральную прокуратуру.

Читайте также: Яценюк рассказал, почему экс-глава ГФИ обвинил Кабмин в коррупции

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев