Яценюк заявил о срыве регионалами подписания соглашения с ЕС

04.11.2013, 15:37
Яценюк заявил о срыве регионалами подписания соглашения с ЕС - Фото
Арсений Яценюк

Председатель фракции Батькивщина прокомментировал противостояние в парламенте вокруг законопроектов об освобождении Тимошенко

Бойкот заседания комитета, на котором должны были быть рассмотрены законопроекты по освобождению Юлии Тимошенко, - путь к срыву подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Сегодняшний бойкот - это путь к срыву соглашения между Украиной и Европейским Союзом", - заявил он.

Яценюк отметил, что законопроект народного депутата Анжелики Лабунской - это компромиссный вариант. По его словам, Тимошенко согласилась на этот вариант, отказавшись от полной политической реабилитации. Европейские партнеры Украины также заявили, что именно этот законопроект может рассматриваться как базовый. Со своей стороны на компромисс пошли и представители оппозиционных фракций, заявив о том, что снимут свой законопроект о прекращении политических репрессий в том случае, если будет принят законопроект Лабунской.

Яценюк отметил, что четвертой стороной в этом процессе должен был бы стать президент Украины Виктор Янукович, который должен дать указание членам своей партии поддержать данный законопроект на комитете и в сессионном зале, а потом и подписать этот закон.

"Мы только что завершили политические консультации с нашими западными партнерами и еще раз обращаемся к действующему президенту. Речь идет о судьбе страны. От его персонального решения зависит, будет ли в Вильнюсе подписано соглашение. Ему четко пояснили: если один из ключевых критериев, а именно освобождение Тимошенко и как первый этап - предоставление ей возможности получить медицинскую помощь в Германии - не выполнен, соглашения в Вильнюсе не будет. Если Янукович даст указание своей партии принять компромиссный для всех сторон, очень непростой вариант, который базируется на законопроекте Лабунской, Украина фактически становится ассоциированным членом Европейского Союза, соглашение подписывается, и мы получаем новое европейское будущее", - заявил политик.

Напомним, ранее в ПР заявили о нецелесообразности выезда Тимошенко за рубеж на лечение в связи с новым делом против нее.

Министр юстиции Елена Лукаш недавно заявляла, что Тимошенко не помилуют до завершения всех уголовных дел. Ранее конгрессмены США назвали помилование Тимошенко ключевым условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Народные депутаты Украины планировали включить рассмотрение законопроектов об освобождении Тимошенко в повестку дня текущей сессии парламента. Рассмотрение законопроектов об освобождении экс-премьера на профильном комитете сорвалось.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени