UA

Закон о реабилитации майдановцев нельзя было принимать - юрист

13.01.2014, 14:15
Закон о реабилитации майдановцев нельзя было принимать - юрист - Фото
fc369f84cdd699dd8073b619c00c4cb4.jpg

Закон о реабилитации участников мирных акций нельзя было принимать, считает директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ, доктор юридических наук Николай Хавронюк. Об этом он заявил в ходе круглого стола на тему: "Правовые механизмы устранения негативных последствий и недопущения преследования и наказания при проведении мирных собраний", который состоялся в пресс-центре информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

"Такой закон нельзя было принимать, потому что он вызовет непонимание в среде прокуроров и судей. Им нужны конкретные механизмы. Если их не будет, они никогда не согласятся на основе декларативных каких-то положений закрывать уголовные дела и освобождать от уголовной ответственности", - отметил он.

"Если что-то нужно было делать, то вносить изменения в закон о порядке применения амнистии или Уголовный кодекс", - подчеркнул он.

По словам Хавронюка, сегодня еще не поздно внести изменения в Уголовный кодекс в ст. 48 УК, которая предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки, если совершенное деяние утратило общественную опасность или лицо перестало быть общественно опасным.

Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона. Также предусмотрено, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний". 26 декабря закон вступил в силу.

Однако в прокуратуре заявляют о невозможности  применить закон о реабилитации участников мирных акций протеста, поскольку нет правовых механизмов в действующем законодательстве.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости