UA

Западные эксперты оценили отставку Абромавичуса

03.02.2016, 20:38
Западные эксперты оценили отставку Абромавичуса - Фото
Айварас Абромавичус

Западные эксперты, специализирующиеся на Украине, увидели в отставке министра Айвараса Абромавичуса и его объяснениях своего решения свидетельство того, что за полтора года с момента отставки его предшественника Павла Шереметы в Украине не произошло изменений. Мнения экспертов приводит в своей публикации Голос Америки.

"Ну и как изменилась политика в Украине? Полтора года назад Шеремета, подавая в отставку, назвал те же причины", - пишет в Twitter Балаш Ярабик из аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace.

Зеркальную схожесть действий Шеремета и Абромавичуса отметили не только журналисты. Сам предшественник Абромавичуса отметил его поступок кратким твитом - "Respect!".

"Печально", - написал в Twitter известный экономист Андерс Аслунд.

Другие обозреватели и эксперты более красноречивы в своих оценках.

"Жаль, что Абромавичус оставил команду реформ в Украине. Важно, чтобы реформы продолжались", - написал бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Отставка Абромавичуса из-за Кононенко - это сигнал, насколько серьезно Порошенко (НЕ) настроен на борьбу с коррупцией", - пишет журналист издания The Economist Ноа Шнайдер.

Ряд экспертных комментариев по поводу заявления Абромавичуса посвящен анализу обстоятельств, в которых министр пошел на столь серьезный поступок.

"Очевидно, что Абромавичуса подвинули перед проведением приватизации!" - пишет Николай Холмогоров. Этот же комментатор предположил, что отставка Абромавичуса указывает на то, что Порошенко хочет, чтобы за предстоящей приватизацией в Украине наблюдал его послушный ставленник. Сама же приватизация, по мнению Холмогорова, будет нацелена исключительно на "местных инвесторов".

Владислав Давидзон, обозреватель издания Tablet Magazine и редактор нового англоязычного одесского издания Odessa Review считает, что за отставкой Абромавичуса может пойти повышение, а само заявление является сигналом о начале давно назревших перетасовок в правительстве.

О неотвратимости радикальных перетасовок в правительстве Украины пишет и уже упоминавшийся Балаш Ярабик из Carnegie Endowment for International Peace. 

"Следите за последствиями отставки. Правящая коалиция уже и так нестабильна. Возможно, ее коллапс неизбежен", - пишет журналист The Economist Ноа Шнайдер.

Угрозу Украине в отставке Абромавичуса видит и эксперт аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий, который в последнее время отметился критикой чрезмерно активных украинских сторонников реформ, которые по его мнению ставят под угрозу хрупкий баланс отношений власти с влиятельными украинскими бизнесменами, которые позволяют проводить в Украине реформы.

"Отставка министра экономики Абромавичуса - это сигнал, что усилия, направленные на преодоление коррупции в Украине, встречают противодействие со стороны руководства страны. В то же время, прекрасные антикоррупционные силы Украины рискуют дискредитировать собственную благородную работу, если они и их министр станут союзниками демагога Михаила Саакашвили, чья жажда власти не имеет границ", - написал Каратницкий в своем Facebook.

Напомним, глава Минэкономики Абромавичус заявил, что уходит отставку, в том числе и из-за попытки соратника президента Игоря Кононенко "установить контроль над государственными деньгами".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости