Зарубежные счета "семьи" Януковича могут "разморозить" - Шабунин

14.09.2014, 11:16
Зарубежные счета
Виталий Шабунин (фото - Facebook Виталия Шабунина)

Председатель Центра противодействия коррупции считает неэффективной работу Генпрокуратуры по возврату украденных активов

Зарубежные счета прошлой власти, которые ранее были заморожены, могут снова открыть из-за бездействия правоохранительных органов. Об этом заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин во время своего выступления на 11-й Ежегодной Ялтинской встрече, сообщает Укринформ.

"Все сейчас замороженные за рубежом активы прошлой власти в ближайшее время будут "разморожены ", если Генеральная прокуратура не возьмется за голову и не пойдет на элементарные процессуальные действия. Я подчеркиваю, если счета за рубежом КлюеваЗахарченко и других будут "разморожены", то это "размораживание" имеет конкретную фамилию чиновника, который не выполнил свою роль", - сказал Шабунин.

По его словам, большая политическая коррупция была и остается в Украине наиболее быстрым и прибыльным бизнесом. "Поменять это можно только при наличии политической воли. У коррупции всегда есть фамилия. Коррупция - это не нечто эфемерное. Под коррупцией всегда стоит чья-то подпись. Или - не стоит", - добавил он.

Кроме того, Шабунин привел и конкретные цифры, свидетельствующие о противодействии борьбе с коррупцией на разных ступенях власти в Украине.

"За последние полгода Госфинмониторинг передал в правоохранительные органы информацию о подозрительных трансакциях на общую сумму в 133 млрд гривен. В ходе досудебного расследования этих дел были арестованы 870 млн, после судебного разбирательства осталось 26 млн для возвращения государству, а вернули 380 тыс. грн. Эти цифры говорят лучше, чем любые политические заявления ", - подытожил председатель правления Центра противодействия коррупции.

Ранее европейские дипломаты утверждали, что бывший премьер-министр УкраиныНиколай Азаров добивается исключения его и его сына Алексея из списка санкций ЕС, введенных против подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств. В частности, это касается замораживания его активов и визовых ограничений

Напомним, 5 марта Евросоюз заморозил активы 18 украинских бывших должностных лиц, которых подозревают в коррупции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих