"Засветили" ПВО 16 мая. СБУ заявила о разоблачении блогеров и блокировке веб-камер – видео
Киев ночью с дрона (иллюстративный скриншот)

Служба безопасности Украины заявила, что установила личности шести жителей Киева, которые незаконно распространяли информацию о работе сил ПВО во время массированной атаки России 16 мая. Также спецслужба заблокировала несколько веб-камер. Об этом сообщает СБУ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Как отмечается, СБУ установила личности шестерых блогеров в том, что ночью 16 мая они провели несанкционированную фото- и видеосъемку работы украинской противовоздушной обороны и разместили соответствующие материалы в соцсетях.

"Среди прочего фигуранты зафиксировали результаты поражения российских крылатых и баллистических ракет. Тем самым они могли раскрыть местоположение и специфику работы отечественной ПВО", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что опубликованные видео в считаные минуты "подхватили" Telegram-каналы и российские пропагандистские паблики.

"Засветили" ПВО 16 мая. СБУ заявила о разоблачении блогеров и блокировке веб-камер – видео
Фото: СБУ

На этом фото изображена блогер Инна Чернецкая, которая после публикации видео работы ПВО, записала видео с извинениями. Ее личность легко идентифицировать по татуировке на правом плече.

Киберспециалисты СБУ заблокировали работу онлайн-камер, которые в автоматическом режиме фиксировали работу украинской ПВО.

По данным следствия, обнаруженные веб-камеры находятся на балансе нескольких столичных коммерческих структур.

Доступ к отснятым файлам был открыт для широкого круга пользователей, которые выложили видео ночной атаки на Киев в общий доступ в YouTube.

У фигурантов изъяли мобильные телефоны и компьютерную технику, которые они использовали для распространения контента.

Следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по статье о несанкционированном распространении информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боеприпасов.

Читайте также: Веб-камеры сливают работу ПВО. Воздушные силы: Надо координироваться с городскими властями