Зеленский: Дом Шабунина был подожжен. Виновных надо обязательно найти и наказать

23.07.2020, 22:51
Зеленский: Дом Шабунина был подожжен. Виновных надо обязательно найти и наказать - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Родительский дом активиста Виталия Шабунина, который был цинично подожжен – явный признак того, что украинское общество не может прийти в себя после многочисленных трагедий и социальных потрясений. Такое заявление в связи с пожаром в доме Шабунина опубликовано в Telegram президента Владимира Зеленского.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский написал, что его очень волнует и расстраивает неспособность украинского общества отказаться от нецивилизованных форм выяснения отношений и "перестать играть в демонстративное насилие".

По его мнению, Украина уже должна выходить из эпохи конфликтов. 

"Очевидно, что каждый такой случай бросает тень на репутацию нашего государства, на наши новые институты власти и особенно на наши правоохранительные органы. К сожалению, это действительно очень плохая история. Потому что, независимо от взглядов, позиции, общественной активности, любой человек в нашей стране имеет абсолютное право на неприкосновенность и свою, и своего жилья. Это же аксиома для зрелых и цивилизованных стран", – говорится в Telegram президента.

Зеленский потребовал оперативных и профессиональных ответов правоохранительных органов на вопросы: "Кто это сделал? Зачем это было сделано? И почему этот "кто-то" так нагло ведет себя по отношению, прежде всего, к общественным активистам, которые действительно часто поднимают непростые вопросы общественного устройства".

Глава государства выразил сочувствие Шабунину и всем, кто из-за своей гражданской позиции попадает в неприятные ситуации.

"Виновных нужно обязательно найти и наказать. Именно так – найти и наказать. А мы – общество – все-таки должны научиться толерантному отношению к тем, кто имеет свою позицию по спорным вопросам. И кто выражает ее активно и регулярно. "Общество диалога, а не общество насилия" – вот кредо, которое должно стать для нас аксиомой", – резюмировал Зеленский.

  • Сегодня ночью в Киеве случился пожар в доме главы общественной организации Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина. Активист считает, что его жилье подожгли.
  • Полиция открыла уголовное дело по факту поджога. Выводов следствия о том, что пожар начался в результате поджога, пока нет.
  • В посольстве США в Украине заявили, что обеспокоены недавними вероятными нападениями на политических деятелей и представителей гражданского общества в Украине. 

Читайте также: Общественные организации требуют отставки Авакова из-за пожара в доме Шабунина

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации