Зеленский рассмотрел петицию об увольнении Авакова: есть решение

Зеленский рассмотрел петицию об увольнении Авакова: есть решение - Фото
Владимир Зеленский (фото - пресс-служба президента)
21.06.2019, 10:31

Президент сказал спасибо "за гражданскую позицию" и выразил надежду, что люди "одинаково с ним понимают обязанности соблюдать Конституцию и законы"

"Пока отсутствуют" законные основания для того, чтобы президент Владимир Зеленский участвовал в увольнении руководителя МВД Арсена Авакова. Об этом говорится в ответе главы государства на петицию о "немедленном увольнении" министра, которая в считанные дни набрала более 28 000 голосов при 25 000 необходимых.

Зеленский пишет, что проанализировал законодательство и понял, что отстранять от должности и/или увольнять он может только тех чиновников, которые назначаются президентом.

Он отмечает, что освобождение от должности главы МВД, по Конституции, происходит по представлению премьера и относится к полномочиям Рады. То есть, член Кабмина может быть уволен парламентом путем принятия его отставки после подания им соответствующего заявления (по представлению премьера и по собственной инициативе).

Читайте также: Коломойский: Зеленский – наша общая с Аваковым победа

"Правопорядок основывается на принципах, по которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством", - резюмировал Зеленский.

Петиция появилась на сайте президента после трагедии в Переяслав-Хмельницком, где полицейских подозревают в том, что 31 мая из огнестрельного оружия они ранили пятилетнего мальчика, который затем скончался в больнице.

Читайте также: "Троллинг": Зеленский прокомментировал петицию о своей отставке

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...