Журналисты УНИАН просят Коломойского спасти агентство

Журналисты УНИАН просят Коломойского спасти агентство - Фото
ace41e5ad2bb34b86295e0236343ea7b.jpg
14.02.2013, 16:33

Под обращением подписались 44 сотрудника, требующих покончить с практикой публикации заказных материалов и умышленным уничтожением агентства

Журналисты и сотрудники информационного агентства УНИАН написали обращение основному акционеру агентства Игорю Коломойскому, президенту агентства Олегу Наливайко, а также руководителю группы 1+1 Александру Ткаченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ сотрудники агентства, под обращением на данный момент подписались 44 сотрудника. Они требуют покончить с практикой публикации заказных материалов.

"Последние события вокруг ИА УНИАН заставили нас обратиться с этим открытым обращением в ваш адрес. Появление на сайте агентства двух информационных сообщений, которые не соответствовали действительности, о деятельности политиков Сергея Власенко и Александры Кужель стали предметом оживленного обсуждения ситуации в агентстве среди политиков и экспертов медиа-рынка. К сожалению, приходится констатировать, что обсуждение деятельности агентства происходит в негативном контексте. По нашему убеждению, появление этих сфальсифицированных сообщений нанесло сокрушительный удар по репутации УНИАН. Понятно, что такая ситуация требует немедленного реагирования со стороны высшего руководства всеукраинского информагентства", - сказано в обращении.

Журналисты считают, что появление фальшивых новостей на сайте агентства стало "логическим результатом и прямым следствием деятельности назначенного год назад нового менеджмента агентства". "Еще в мае 2012 года мы пытались довести до вашего сведения, что новый менеджмент не хочет и не способен сотрудничать с коллективом агентства, который нарабатывался годами. К сожалению, наша позиция тогда не была услышана. Также мы не получили должной реакции со стороны управляющих партнеров и учредителей на ситуацию с цензурными притеснениями на сайте УНИАН, сложившихся осенью прошлого года", - пишут журналисты.

Незаконное увольнение бывшего главного редактора, скандал с цензурой во время выборов, сфальсифицированные новости на сайте агентства - все это "широко освещалось в прессе и нанесло невероятные репутационные потери УНИАН", сказано в обращении. "К сожалению, все попытки направить в нормальное русло сотрудничество коллектива с новым руководством не встретили ни одного отзыва", - констатировали журналисты.

После того, как во время выборов возник цензурный скандал, говорится в обращении, творческая часть агентства - 37 сотрудников - направили Осадчему и Ткаченко обращение с требованием встретиться с коллективом и наконец рассказать о концепции развития агентства, которую новый менеджмент обещал разработать прошлом году. А также - ознакомить нас с результатами служебного расследования относительно фактов цензуры в УНИАН. "Его просто проигнорировали", - сказано в обращении.

Более того, отмечают подписанты обращения, вопрос цензуры в УНИАН рассматривался на заседании при президенте Украины. Группа выработала рекомендации Осадчему, среди которых - сесть с коллективом за стол переговоров и создать редакционный совет для избежания подобных случаев в будущем. "Реакции - ноль. Теперь возник скандал с "медведями", который может навсегда подорвать доверие читателей и подписчиков", - пишут журналисты.

Результаты работы нового менеджмента показали неспособность новой команды эффективно управлять процессом, считают авторы обращения. Они отмечают, что результатом деятельности нового менеджмента стало преобразование агентства из экономически успешного в убыточное и дотационное; падение рейтингов и влиятельности агентства вследствие снижения уровня контента и профессиональных стандартов; хаос в кадровой и творческой политике; отток профессионалов высокого уровня с большим опытом работы (за полгода уволилось около полутора десятка сотрудников); репутационные убытки, связанные в том числе с публикацией последних информационных сообщений, не соответствующих действительности.

"Исходя из таких результатов и пытаясь сохранить репутацию как ИА УНИАН, так и вашу, мы призываем вас признать ошибки, допущенные новым менеджментом агентства и осуществить следующие шаги: отозвать назначенный в начале 2012 года менеджмент, который находится на должностях уже в течение года и чья деятельность показала их неумение управлять информационным агентством; ввести временное управление агентством под эгидой Совета учредителей агентства; поручить новому оперативному руководству агентства разработать программу санации ИА УНИАН, предусматривающей постепенное восстановление утраченных ИА УНИАН позиций, а также создать редакционный совет, который сделает невозможным повторение в будущем случаев нарушения правил профессиональных стандартов и этики со стороны нового менеджмента", - говорится в обращении.

Обращение пописали Воропаев Сергей, Федорченко Ольга, Цимбалюк Роман, Шаройко Павел, Литвинова Елена, Зарайский Сергей, Кохан Виталий, Пришляк Надежда, Герасим Андрей, Падирякова Ольга, Горшков Дмитрий, Волынский Александр, Жаловага Любовь, Негрей Наталья, Овдиенко Наталия, Романенко Валентина, Романюк Роман, Майданович Татьяна, Сингаевская Марина, Демьянов Евгений, Савченко Алексей, Дощатов Юрий, Неумытый Галина, Павловская Оксана, Гутор Мария, Поляковская Татьяна, Бентковська Лариса, Гитлянская Елена, Андалицька Инна, Тараненко Виталий, Волотовская Людмила, Токарева Виктория, Билык Елена, Артеменко Светлана, Страшников Татьяна, Судьба Игорь, Идрисова Майя, Дорофеев Светозар, Дубрава Юрий, Акимова Татьяна, Воинова Галина, Привалова Ирина, Иванова Вера, Шудра Елена.

Напомним, ранее УНИАН опубликовал новость от лица Сергея Власенко о том, что защитника Тимошенко пытались трижды отравить и что за ним следят сотрудники правоохранительных органов в костюмах медведей. Власенко заявил, что никому подобных комментариев не давал. Кроме того, информационное агентство выдало  интервью Александры Кужель с четырьмя абзацами вымышленного текста.

Руководство УНИАН никак не комментирует происходящее.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...