UA
03.05.2015, 16:22

Жители Мариуполя провели митинг против демилитаризации Широкино

Жители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации ШирокиноЖители Мариуполя провели митинг против демилитаризации Широкино

Сегодня в Мариуполе на площади Ленина собралось несколько тысяч жителей города. На груди у большинства - красные маки, как символ победы во Второй мировой войне и веры в победу в нынешней войне.

В руках у митингующих - государственные флаги Украины и плакаты, призывающие к миру. Но все присутствующие выступали против отвода украинских военных из Широкино, передает 0629.

Традиционно вначале все присутствующие спели гимн и помолились за Украину.

Идея остановить демилитаризацию объединила волонтеров и общественников Мариуполя. Выступили лидеры общественных организаций Мариуполя. Все - против демилитаризации. Волонтеры призвали мариупольцев объединяться, брать в руки лопаты, чтобы копать окопы. Кому-то нужно брать в руки поварешки и кормить военных. Никто не должен оставаться в стороне, отмечали они.

Охраняли митинг от провокаций сотни военных и сотрудники милиции. Люди с оружием были даже на крышах многоэтажек вокруг площади.

На сцену вышел нардеп и бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко. Он сказал, что "донбассовцы" подчиняются Нацгвардии, но он, как и все его подчиненные, не хочет, чтобы отдавался приказ - покинуть Широкино.

Семенченко заявил, что если допустить демилитаризацию, то линия разграничения должна пройти за Широкино. Ее также можно допустить в том случае, если будет назначен конкретный ответственный, который уйдет в отставку, если Широкино будет сдано.

Затем он поставил свою подпись против демилитаризации. К Семенченко начали подходить мариупольцы, задавать вопросы, фотографироваться с нардепом. Семенченко сообщил людям, что в пятницу будет прощание с Иваном Сотником, которого смертельно ранил снайпер вчера в Широкино.

В своих речах общественники призвали мариупольцев взять лопаты в руки и помогать волонтерам копать окопы и строить укрепления. Для этого нужно обратиться в штаб обороны Мариуполя.

"Людей катастрофически не хватает", - сказал общественник Денис Гаврилов.

Также перед мариупольцами выступила общественница Анастасия Богданович. Она обвинила городского голову в том, что он никак не может повлиять на вузы города, для того, чтобы ректора отправили студенты помогать строить укрепления. Он также никак не влияет на население Мариуполя.

"На Левом берегу в магазинах - одни сепаратисты. Я каждый раз беру в трубку телефон и вызываю СБУ",- заявила она.

Общественницу поддержали митингующие, а мэра города Юрия Хотлубея, пришедшего на митинг, освистали.

Митинг завершился зачитыванием резолюции.

Как известно, 24 апреля представители Украины и России в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе согласились о необходимости демилитаризации Широкино. Тем не менее, уже 26 апреля в Широкино наблюдатели ОБСЕ зафиксировали наиболее интенсивные обстрелы с середины февраля 2015 года.

27 апреля Минобороны Украины представило план по демилитаризации Широкино.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги:
Популярное