UA

Батальон Черкассы отказался воевать без тяжелого оружия: видео видео

10.09.2014, 16:41
Замкомбата "Черкасс" Владимир Мельник. Фото - скриншот

Батальон "Черкассы" практически всем составом - более 400 человек - отказался выполнять боевую задачу и выдвигаться на передовую без тяжелого вооружения. Об этом говорится в сюжете телеканала "Украина" со ссылкой на самих бойцов.

"Все бойцы батальона, кроме нескольких офицеров, написали рапорты: они отказываются выполнять преступный, по их мнению, приказ. "Черкассы" отправили на блокпост под Донецком - отбивать атаки вражеских танков и артиллерии, вооружив лишь автоматами", - говорится в сюжете, титр в котором указывает, что место съемки - город Волноваха Донецкой области.

По словам заместителя комбата "Черкасс" Владимира Мельника, у бойцов высокий боевой дух, все они готовы к выполнению боевых задач, но "не с голыми руками": вооружения, способного противостоять вражеским "Градам" и артиллерии, у батальона нет.

"Либо [пусть перед нами ставят] задачи, которые мы можем выполнять с нашим вооружением, либо [пусть предоставят нам] вооружение для выполнения тех задач, которые перед нами ставятся", - заявил Мельник.

В свою очередь, пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский назвал бойцов батальона "трусами, которые испугались войны и не хотят продолжать службу", пишет Украинская правда.

По его мнению, военнослужащие "Черкасс" оказались морально не готовыми к боевым действиям, а отвечать за это должен военный комиссар, который формировал батальон.

Дмитрашковский подчеркнул: обратившись к прессе, бойцы нарушили устав и распространили военную тайну, в частности - о месте своего пребывания, место назначения и имеющейся военной технике.

Он также пояснил, что бойцов пока не успели обеспечить военной техникой, поскольку они только недавно прибыли на место дислокации.

Спикер АТО также утверждает, что приказа отправить батальон на передовую не было, поскольку в настоящее время объявлено перемирие.

"Речь идет о прекращении огня. Речи о наступлении вестись не могло", - сказал он.

Также спикер АТО заверил, что рапорт написал лишь одна рота батальона, а не свыше 400 бойцов, как об этом сообщают СМИ.

"Две другие роты остаются и готовы нести службу", - добавил Дмитрашковський.

По его словам, теми, кто отказался служить, сейчас занимается прокуратура.

Ранее в СМИ была распространена информация о том, что пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" в полном составе самовольно оставил зону антитеррористической операции и отправился домой на военной технике с вооружением.

4 сентября командир батальона "Прикарпатье" Виталий Комар был арестован на два месяца по ходатайству следователя военной прокуратуры Южного региона. 8 сентября стало известно, что Комара освободили из-под ареста под денежный залог.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости