Президент отметил важность доказать агрессору, что требования жить по правилам, соблюдать право и уважать суверенитет Украины - обязательны для всех

Президент Петр Порошенко назвал общей победой одобрение Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе, инициированной Украиной. Об этом президент заявил во время встречи с послами стран G7.

"Вчера в Нью-Йорке произошло чрезвычайное событие - была принята Резолюция, которая на Третьем комитете прошла с большой поддержкой в 73 голоса. Это признак поддержки инициативы Украины, инициативы большинства стран", - сказал Порошенко.

"Очень важно, что в этой резолюции было четко отражено признание Российской Федерации как оккупационной власти в Крыму. Впервые на международном уровне об этом было четко сказано. Так же, как и было сказано о том, что Крым, Севастополь четко остаются территорией Украины и имеют статус временно оккупированных", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что это большая дипломатическая победа. "Мы уверены в том, что, несмотря на жесткое противодействие Российской Федерации, им не удалось снять этот вопрос с рассмотрения", - добавил он.

"Позвольте мне считать эту нашу победу абсолютно общей. Искренне рассчитываю, что во время голосования на пленарном заседании ООН у нас будет еще лучше результат - как результат нашей совместной работы в ООН ", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул важность доказать агрессору, что требования жить по правилам, соблюдать международное право, уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины являются обязательными для всех, в том числе и для России.

16 октября в ООН приняли проект резолюции о ситуации по правам человека в Крыму и городе Севастополь. За проголосовали 73 страны, против - 23, воздержались - 76.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное