Главарь российской террористической организации Группа Вагнера Евгений Пригожин заявил, что по базе его наемников был якобы нанесен удар, и это сделали якобы регулярные войска РФ, подконтрольные российскому министру обороны Сергею Шойгу. В сети появилось неубедительное видео "последствий удара", где видно один труп и одну оторванную конечность. В Минобороны РФ назвали это "провокацией".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

После распространения в сети видео с якобы ударом по базе "вагнеровцев" Пригожин пожаловался, что "погибло огромное количество" его наемников. Он заявил, что "совет командиров" его террористической организации "принял решение: зло, которое несет военное руководство страны, будет остановлено".

Обращаясь к регулярным войскам РФ, Пригожин призвал "не оказывать сопротивление" и пообещал "восстановить справедливость в войсках". В случае сопротивления главарь группы Вагнера пригрозил "уничтожать немедленно" российские блокпосты и авиацию.

После "разборок" с военным руководством РФ, "пообещал" Пригожин, его наемники вернутся воевать против Украины.

Немного позже он записал еще одно обращение, в котором заявил, что Шойгу якобы в 21:00 "трусливо бежал из Ростова". Сказал, "эта тварь будет остановлена".

Пригожин также озвучил численность его террористической группировки, которая якобы "идет разбираться, почему в стране творится беспредел", – это 25 000 наемников. Он призвал и других присоединяться.

Пока непонятно, насколько серьезной является ситуация, перешла ли война "башен Кремля" между собой в новую фазу, или это просто очередной этап ИПСО противника на старте контрнаступления Сил обороны.

Так называемая ЧВК Вагнера – неофициальное вооруженное формирование под руководством Главного управления Генштаба ВС РФ.

ДОПОЛНЕНО В 22:00. Ведомство Шойгу заявило, что все видео и сообщения о якобы ударе армии РФ по тыловым лагерям террористов Пригожина "не соответствуют действительности и являются информационной провокацией".

22:20. Журналист-расследователь из Bellingcat утверждает, что на видео действительно база "вагнеровцев".

22:25. Пригожин записал еще одно обращение. По его данным (не уточняет, откуда он их взял), Шойгу якобы специально прибыл в Ростов ради "операции по уничтожению ЧВК Вагнер". Главарь террористов утверждает, что для этого были "втемную" использованы российские артиллеристы и вертолеты.

22:35. Российское издание Верстка пишет, что родственники "вагнеровцев" пишут в тематических чатах, что их близкие в последние сутки "звонили и прощались". Другие в ответ просят их дождаться, "что скажут по каналу Россия 24". Несколько участниц чата сказали журналистам, что не могут связаться с родственниками-террористами.

22:45. Спикер российского диктатора Дмитрий Песков говорит, что Путин в курсе ситуации, и "предпринимаются все необходимые меры". Что это значит – не уточнил.

22:50. В Национальном антитеррористическом комитете РФ (НАК) заявили, что из-за заявлений Пригожина возбудили уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу. В НАК требуют от главаря террористов "немедленно прекратить противоправные действия".

22:55. Из Москвы в Белгород якобы отправлены самолетом бойцы подразделения "Гром" (бывший "Собр") МВД РФ, сообщает российское издание ASTRA со ссылкой на источники в ведомстве.

00:13. Генпрокуратура России: "Следственным управлением ФСБ законно и обоснованно возбуждено уголовное дело в отношении Пригожина по факту организации вооруженного мятежа".

02:15. Пригожин заявил, что его боевики "пересекли границы во всех местах", причем их "с объятиями встречали пограничники", а "военные, которых поставили на перекрытия дорог, отошли в сторону", и "сейчас мы входим в Ростов". Подтвердить эти заявления невозможно.

02:34. ГосСМИ страны-оккупанта пишут, что МО, ФСБ, МВД и Росгвардия "в круглосуточном режиме докладывают Путину о принимаемых мерах после данных главой государства поручений в связи с попыткой вооруженного мятежа".

02:35. Пригожин без подтверждений заявил, что Герасимов якобы "отдал приказал наносить авиаудары по колоннам Вагнера", но "пилоты отказались".

03:52. Пригожин продолжает сочинять: говорит, что вертолет МО РФ "открыл огонь по гражданской колонне", а потом его "сбил" вагнеровец. Где, что, когда, неизвестно и, главное, – бездоказательно.

04:01. В сети появилось видео с какой-то улицы, где кто-то куда-то стреляет. Ничего не понятно.

  • Конфликт и соперничество между Пригожиным и Минобороны РФ длятся уже долгие месяцы, а особенно обострились во время боев за Бахмут. В ночь на 5 мая 2023 года Пригожин устроил на камеру истерику на фоне десятков тел убитых оккупантов, обматерив военное командование РФ. Позднее Пригожин заявил, что якобы выведет "вагнеровцев" из Бахмута 10 мая, но не сделал этого.
  • В ГУР считают, что Пригожин, Шойгу и начальник Генштаба страны-оккупанта Валерий Герасимов сейчас выясняют, кто останется виноватым в поражении в войне против Украины.

ДОПОВНЕНО о 02:15. Пригожин заявив, що його бойовики "перетнули кордони у всіх місцях", причому їх "з обіймами зустрічали прикордонники", а "військові, яких поставили на перекриття доріг, відійшли вбік", і "зараз ми входимо до Ростова". Підтвердити ці заяви неможливо.