UA

Только полный уход россиян с ЗАЭС гарантирует атомную безопасность Европе – Зеленский видео

11.08.2022, 22:59
Владимир Зеленский, фото - скриншот видеообращения. PNG

Только полный уход россиян с территории Запорожской АЭС и восстановление полноценного контроля Украины над ситуацией вокруг станции гарантируют восстановление атомной безопасности всей Европы. Об этом в своем новом видеообращении заявил президент Владимир Зеленский.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Всем нужно действовать гораздо быстрее и жестче. И особенно после того, как Россия перешла к откровенному ядерному шантажу. Происходящее сейчас вокруг Запорожской АЭС – это одно из крупнейших преступлений государства-террориста", – сказал он, отметив, что сегодня зафиксированы очередные прилеты российских снарядов по территории станции в непосредственной близости от объектов АЭС.

"Россия еще раз пробила дно в мировой истории терроризма. Никто больше так очевидно не использовал атомную станцию ​​для угроз всему миру и для выдвижения каких-либо условий", – сказал президент.

Он убежден, что все в мире должны немедленно реагировать, чтобы выгнать оккупантов с территории ЗАЭС. "Это глобальный интерес, а не просто украинская потребность", – отметил Зеленский.

"Только полный уход россиян с территории Запорожской АЭС и восстановление полноценного контроля Украины над ситуацией вокруг станции гарантируют восстановление атомной безопасности всей Европы", – подчеркнул президент.

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков.  
  • 5 августа Россия устроила артиллерийские обстрелы территории у площадки ЗАЭС. В результате трех зафиксированных попаданий повреждена высоковольтная линия выдачи электрической мощности ЗАЭС – Запорожская ТЭС. 
  • 6 августа МИД Украины обвинило Россию в обстреле территории Запорожской АЭС и предупредило, что последствия прямого попадания в ядерный реактор будут равноценны применению атомной бомбы.  
  • Сегодня, 11 августа, россияне четыре раза обстреляли ЗАЭС.

Читайте также: Мэр Мелитополя просит "зеленый коридор" для доставки населению йодида калия

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости