Россия ударила Х-22 по дачному кооперативу под Кременчугом. В годовщину удара по "Амстору"
Иллюстративный скриншот из видео о Кременчуге

Днем 27 июня российские бомбардировщики Ту-22М3, вылетевшие с аэродрома "Шайковка" в Калужской области РФ, запустили ракеты, которые зашли в Украину над Сумской областью, пролетели в Полтавскую, после чего в Кременчуге услышали взрыв. Об этом пишут Воздушные силы ВСУ и местный житель, собеседник LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

11:56. По данным ПВО, ракеты двигаются в направлении Полтавской области.

11:58. "Двигаются в направлении Кременчуга", – написал канал ВС ВСУ.

11:59. Взрыв слышал собеседник LIGA.net в Кременчуге. О дистанции до источника и его природу сказать не может. Официальной информации пока нет.

Самолет такого типа может нести три противокорабельные сверхзвуковые крылатые ракеты Х-22, которые пока не может сбивать украинская ПВО, кроме, возможно, ЗРК Patriot в последней модификации.

Читайте также: Удар по Кременчугу мог стать одним из самых кровавых терактов. Кто убивает людей в XXI веке

12:05. Мэр города Кременчуг написал о ракетной угрозе уже после звука взрыва.

Начальник Кременчугской районной военной администрации Олег Ледник написал вчера, что 26-28 июня на территории Кременчугской общины будут проводиться учебные стрельбы: "Сохраняйте спокойствие, воздерживайтесь от комментариев и обсуждения в соцсетях, мессенджерах мест дислокации взрывов".

12:07. Отбой ракетной тревоги по областям. Оккупанты отбомбились.

Ровно год назад российские террористы ударили Х-22НА с фугасно-кумулятивной боевой частью по торговому центру "Амстор" в городе. В это время там было около 1000 посетителей. Президент Владимир Зеленский показал видео прямого попадания ракеты по ТЦ. Тогда погибли 22 человека, свыше 60 получили ранения и повреждения.

Представитель ВС ВСУ Юрий Игнат в эфире национального телемарафона в 12:21 сказал, что о подробностях "еще рано говорить", но подтвердил удар ("в Кременчуге прогремели взрывы"). По его словам, было минимум два Ту-22М3, которые ударили примерно в 11:50 минимум двумя ракетами. 

12:33. В местных пабликах Сумской области пишут, что полчаса назад слышали взрыв также и там, и это вскользь подтверждает один из источников LIGA.net, но точной информации пока нет.

13:01. Глава Полтавской ОВА Лунин подтвердил, что россияне атаковали область: "Как и год назад в этот день – ракетами Х-22".

По его словам, есть попадания в Кременчугском районе в дачный кооператив, предварительно – без жертв. Попаданий в объекты критической инфраструктуры не зафиксировано, добавил чиновник.

"Шайковка" и Кременчуг на карте
"Шайковка" и Кременчуг на карте