В Одессе на 2 мая планировалось проведение пророссийских провокаций - СБУ

30.04.2020, 16:23
В Одессе на 2 мая планировалось проведение пророссийских провокаций - СБУ - Фото
Фото: пресс-служба СБУ

В СБУ говорят, что, по замыслу организаторов, проведенные ими акции должны были дискредитировать Украину на международной арене

Служба безопасности Украины предупредила попытку представителей пророссийского движения "Куликовое поле" организовать в Одессе 2 мая ряд провокационных мероприятий на годовщину массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По версии следствия, одним из способов пророссийской агитации должно было стать распространение листовок с призывами к созданию "республики Новороссия" и захвату государственной власти. "По замыслу организаторов, эти действия должны были стать информационным поводом для дискредитации Украины на международной арене пропагандистами РФ" - сказано в сообщении. 

пресс-центр СБУ

Во время обысков активистов правоохранители нашли большое количество печатной продукции, содержащей откровенную антиукраинскую пропаганду сепаратистского характера, сообщили в СБУ. В числе прочего, были изъяты листовки, на которых Украина была разделена на "республику Новороссия" и "бандеровскую Украину", наклейки с надписями "Одесса русский город" и "Одесса - Новороссия", другую символику с пропагандой тоталитарного режима и печатные издания, в том числе газету "Новороссия".

пресс-центр СБУ

пресс-центр СБУ

В отношении фигурантов было открыто уголовное дело по ч.1 ст. 109 (Действия или сговор, направленные на свержение конституционного строя или захват госвласти) ч. 2 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 294 (Организация массовых беспорядков). Если их вина будет доказана, им грозит до десяти лет тюрьмы.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Читайте также: В Запорожье задержали пророссийскую активистку, которая призывала создать "Запорожскую народную республику"

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!