Археологи не исключают, что в подземелье могли быть спрятаны и сокровища

Жители города Полонное в Хмельницкой области обнаружили на своем участке укрепленные подземелья начала ХVIII века. Об этом сообщает ТСН.

Несколько лет назад местная жительница Оксана Байцер провалилась под землю, работая на огороде. Тогда яму решили закопать, однако уже в этом году туда же провалился ее муж. Он и заметил укрепленные стены и арки. Супруги сообщили о находке городским властям.

Читайте также: Золото и оружие. Под Полтавой нашли сокровища скифов: фото

Сейчас во дворе семьи работают археологи. Они выяснили, что на глубине четырех метров скрывается огромное сооружение с множеством ходов.

Ученые не исключают, что в подземелье могли быть спрятаны и сокровища. Однако пока находили только остатки битой посуды. Они считают, что, вероятнее всего, подземелье использовалось как склад для провианта российской армии во времена Северной войны.

"Князь Меншиков, которому в 1706 году был отдан город Полонное на 6 лет. Он здесь активно развивал базу для российской армии во время Северной войны 1700-1721 года", - пояснил кандидат исторических наук, заведующий отделом научно-исследовательского центра охраны археологического наследия Института археологии НАН Украины Павел Нечитайло.

Местные жители от комментариев отказываются. Однако не на камеру признаются, что подобные "катакомбы" есть под многими огородами в Полонном.

Читайте также: Озера и три этажа. Украинские полярники нашли уникальную пещеру: фото

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное