На мажорной ноте. Ландик-младший получил три года условно

На мажорной ноте. Ландик-младший получил три года условно - Фото
Фото: Facebook Романа Ландика
20.01.2012, 07:37

Украинский суд - самый гуманный в мире: депутата Романа Ландика, избившего девушку летом прошлого года, признали виновным и отпустили на свободу

Вчера закончился суд по делу депутата Луганского городского совета Романа Ландика, сына народного депутата от Партии регионов Владимира Ландика. Ландик-младший получил три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года за избиение Марии Коршуновой, ЧП произошло в июле прошлого года в луганском ресторане "Баккара".

Таков был приговор, который зачитала судья Ленинского районного суда Луганска Елена Попова. То есть Ландик останется на свободе, если в течение ближайших двух лет будет законопослушным. Ему запретили покидать пределы Украины, обязали возместить судебные издержки и изменили меру содержания под стражей на подписку о невыезде.

Суд посчитал, что инициатором конфликта был подсудимый: он использовал малозначительный повод для драки, хотя имел возможность отказаться от нее. Нападавшей стороной был признан тоже Ландик. По мнению суда, доводы защиты о нарушении процессуальных норм не нашли объективного подтверждения, при этом содержание видеозаписи драки объективно соответствует действительности, что позволяет считать ее вещественным доказательством. Суд нашел в действиях Ландика-младшего свидетельство дерзости поступка, но признаков особого цинизма не заметил .

Присутствовавшая в зале суда жертва нападения - Мария Коршунова - поблагодарила общественность за то, что делу был придан такой широкий резонанс и что она не осталась наедине со своими проблемами. При этом она добавила, что боится Ландика. На вопрос, считает ли она наказание адекватным, пострадавшая ответила, что не может комментировать приговор, поскольку не является юристом. "И, по большому счету, мне уже все равно. Сейчас я должна вылечить свои нервы", - сказала девушка.

Таким образом, в итоге все получилось примерно так, как еще в начале скандала предполагали 75% опрошенных посетителей ЛІГАБізнесІнформ. Дело почти замяли. Не до суда, так судом. Позволив общественности несколько месяцев "выпускать пар". Причем это было благословлено свыше - сам президент Украины Виктор Янукович осудил действия сына народного депутата и однопартийца. "Безусловно, все будет расследовано так, как положено, по закону", - заверял Янукович.

Собственно, начиналось все довольно эффектно: завели дело по ч.3 ст.296 УК Украины (хулиганство), объявили в розыск, нашли в России, арестовали и оставили ждать суда в СИЗО, исключили из Партии регионов, погнали из комиссии горсовета. Отец "героя" принялся обвинять тогдашнего главу МВД Украины Анатолия Могилева в том, что тот хочет расправиться с его семьей. Но видимой поддержки среди соратников нардеп не получил, и даже после публичной схватки с министром его отпрыск остался в следственном изоляторе.

Самому Ландику-младшему, похоже, тоже довелось понервничать. У молодого депутата, наверное, случился некоторый "прорыв шаблона". Скорее всего, он не до конца верил, что его посмеют арестовать и судить. Из СИЗО и на суде он периодически сыпал обвинениями, оскорблениями (причем, даже в адрес высокопоставленного представителя Партии регионов Александра Ефремова, возглавляющего фракцию ПР в Верховной Раде), то ли дурачась, то ли не контролируя себя, просил расстрела. И если учесть, что в СМИ попала информация о целом ряде его более ранних "приключений", которые заканчивались для него абсолютно ничем, то неудивительно, что ему было непросто смириться с суровой реальностью.

Однако суровой реальность (пребывание в СИЗО и на скамье подсудимых) для Ландика-младшего оставалась не слишком долго. Условного наказания для подсудимого запросило само обвинение. Прокурор Елена Лисицына отметила, что, учитывая материальную компенсацию ущерба и отсутствие отягчающих обстоятельств, считает возможным завершить дело без отбывания наказания в колонии. К слову, не исключено, что определенную роль в легкости, с которой прокуратура запросила условный срок, сыграло и весьма "неровное" поведение самой избитой Коршуновой, которая в какой-то момент шла на мировую и даже написала письмо, в котором просила выпустить Ландика-младшего из СИЗО воспитывать ребенка.

Как бы там ни было, теперь власть, возможно, считает, что достигла Соломонового решения - и волки сыты, и овцы целы. Но так ли это? Можно ли считать такое наказание адекватным? Украинский суд и правоохранительная система уже высказались, слово - за обществом. Благо, высказываться потенциальным жертвам очередных мажоров у нас пока не запрещено.
Комментарии
Последние новости
Популярное