Рискнули здоровьем. Как в Киеве прошел гей-парад

Рискнули здоровьем. Как в Киеве прошел гей-парад - Фото
Несколько десятков участников Марша равенства охраняла тысяча милиционеров
25.05.2013, 16:06

Представители ЛГБТ-сообщества, несмотря на запрет суда и неприкрытые угрозы противников, осмелились провести акцию в поддержку своих прав

Сегодня в Киеве таки состоялся Марш равенства (фоторепортаж). Как его называли в СМИ - гей-парад. Хотя, парад - слишком громко сказано. Это был скорее небольшой, но опасный променад. Двести метров под прикрытием бойцов "Беркута" стали вызовом украинскому обществу. И вызовом собственному страху. Хорошо понимая, чем рискуют, представители ЛГБТ-сообщества все равно пришли продемонстрировать свою жизненную позицию. Демонстрация показала - нетерпимость к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Украине по-прежнему высока.

Организация марша проходила в строгой секретности. Журналистов собирали с самого утра в центре города. В автобус впускали после сверки фамилии. У тех, кто приехал на своих автомобилях, переписывали номера. Место назначения до последнего момента не знал никто, даже водитель, которого наняли для перевозки. В нескольких точках Киева собрали несколько таких автобусов - с журналистами, участниками из Украины и с иностранными гостями.

По пути предупредили, что яркие украшения лучше снять и спрятать. Для участников разработали памятку, некоторые пункты которой больше напоминали советы на случай военных действий: "Обувь - удобная для бега и защищающая ноги. Одежда - максимально прикрывающая кожу (защита от слезоточивого газа). После марша убедитесь, что за вами нет хвоста. Избегайте пустынных улиц. Если едете на метро - смените несколько веток и направлений".

Место проведения - участок проспекта Победы возле киностудии имени Довженко - оказалось окружено плотно стоящими друг к другу милицейскими автобусами и бойцами "Беркута". Защищать участников марша было от кого. Несмотря на отсутствие анонсов и меры предосторожности, их уже поджидали несколько сотен противников. Преимущественно - представители религиозных организаций. Священники, прихожане с иконами и крестами. Правоохранители их не пропускали, верующие возмущались, пытались договориться и даже прорваться. Некоторые падали на колени и молили господа послать проклятие и на геев, и на милиционеров.

Для участников разработали памятку: Обувь - удобная для бега и защищающая ноги... После марша убедитесь, что за вами нет хвоста. Если едете на метро - смените несколько веток и направлений 
Несмотря на напряженность на подступах, внутри оцепления было относительно спокойно. Участников оказалось меньше сотни, человек 80. Многие - иностранцы. Так, участие в марше приняли мэр Мюнхена и депутат Европарламента.

Участники выстроились в колонну. В руках - флаги и транспаранты. Никаких цветастых боа из перьев, люрикса, стразов и других атрибутов, с которыми связывают подобные действа. Все максимально сдержанно и спокойно. Участники отвечали на вопросы прессы и следовали указаниям координаторов.

Помимо правоохранителей, за порядком следила служба безопасности самого парада. "Вон та, в платке, не выпускай из виду", - послышался обрывок разговора.

Женщина с покрытой головой действительно выделялась из толпы. До начала шествия она старалась держаться в стороне, но как только колонне дали команду "старт", набросилась на участников и попыталась вырвать транспаранты. Ей на помощь пришел мужчина. Правоохранители сработали молниеносно. Нападавших увели к автозаку.

- Everythihg is ok! Keep moving! (Все хорошо, продолжаем идти), - координаторы в ярких жилетах призывают участников не поддаваться на провокации и продолжать марш.

За эти двести метров на парад было совершено несколько таких покушений. Еще один мужчина, которому удалось проникнуть через кордоны милиции, попытался порвать транспаранты. Его тоже оттащили к автозаку. Через несколько минут кто-то невидимый за автобусами взорвал петарду. Громкий хлопок в напряженной атмосфере напугал людей, но они продолжили идти.

Всего за двадцать минут мини-демонстрация достигла финальной точки маршрута. Несколько мгновений, и ни никаких транспарантов и флагов - все атрибуты марша быстро спрятали. Визуально участники марша уже ничем не привлекали к себе внимания. 

Все так же в сопровождении правоохранителей, под четким руководством координаторов участники прошли за ворота киностудии Довженко. Там их ждали автобусы. Все было организовано так, чтобы никто из участников рада не пресекся с агрессивно настроенными противниками нетрадиционалов.

По завершении организаторы признались, что проводить марш им было страшно, но теперь они довольны: "Это успешный марш, и мы считаем, что все прошло замечательно".

То, что они на две секунды там помахали своими флагами - это ничего не значит. С таким же успехом они могли в туалете у себя помахать 
Можно сказать, что международное представительство стало определенным залогом безопасности. Не будем судить, нужен ли был украинским властям этот парад. Но что уж точно было не нужно, так это международный скандал. Фактически марш прошел вопреки запрету суда, однако правоохранители сделали максимум, чтобы избежать столкновений.

Когда автобусы с участниками разъехались и милиция начала снимать оцепление, представители церквей активизировались. Они направились к месту парада и наткнулись на кордон "Беркута". Попытались обойти преграду и двинули на проезжую часть проспекта. Правоохранители вынуждены были их останавливать. Старушки с обезумевшими глазами и проповедями пытались пробиться сквозь оцепление. После нескольких попыток прорваться верующие еще некоторое время стояли и молились. Потом начали расходиться.

А вслед за ними появилась еще одна веселая компания - к киностудии подтянулись около двухсот крепких свободовцев во главе с народным депутатом Андреем Ильенко и кандидатом по скандальному 223 округу Юрием Левченко. Традиционное "Смерть ворогам" сегодня звучало как никогда звонко. Многие пришли в закрывающих лица масках.

- Нам никто не сказал, где все будет проходить, - Левченко будто оправдывался перед журналистами за опоздание.

Свободовцам оставалось только удостовериться, что никого из участников не осталось. Ильенко и Левченко прошлись к центральному входу, заглянули за забор и ничего раздражающего их не увидели. Пришлось расходиться. С "божьими людьми" потасовками не устраивали. "Друзья, сегодня с ними не пересекаемся. Сегодня у нас другая цель", - раздавал указания Левченко.

Ильенко рассказал, что доволен уже тем, что марш не прошел открыто в центре города. "А то, что они на две секунды там помахали своими флагами - это ничего не значит. С таким же успехом они могли в туалете у себя помахать", - резюмировал член парламента от партии, ратующей за евроинтеграцию Украины.

Гей-парад в Киеве продлился всего 20 минут: фоторепортаж

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...