От четырех до семи. Как купить тюремный срок в онлайне

От четырех до семи. Как купить тюремный срок в онлайне - Фото
Эти обычные на первый взгляд очки способны записывать звук и видео в высоком разрешении
18.06.2012, 08:05

Покупка шпионской техники в Украине попадает под действие статьи Уголовного кодекса и чревата лишением свободы на срок от четырех до семи лет

Сегодня можно легко купить в онлайне часы с видеокамерой или брелок с диктофоном. Такие устройства украинское законодательство относит к специальным техническим средствам негласного получения информации (СТЗ), а  их продажа и использование преследуются в уголовном порядке. Правоохранители успешно пользуются возможностью такого преследования. Как избежать уголовных приключений, связанных с СТЗ в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал сотрудник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Вячеслав Долуда.

Каков сегодня в Украине объем теневого рынка специальных технических средств негласного получения информации, запрещенных к продаже и использованию?

-  Только в 2011 году подразделения СБУ в целом по стране изъяли около 2500 единиц спецтехники. Всего было выявлено около 500 фактов незаконного оборота таких устройств. Изымались как отдельные СТЗ у лиц, которые их использовали, а также сотни устройств, которые шли в посылках из-за рубежа для продажи в Украине. За 2011 год органами СБУ в этой сфере возбуждено 105 уголовных дел относительно 111 граждан, осуждено 45 человек, составлено более 70 административных протоколов.

Откуда идут посылки?

- В основном из Китая, Тайваня и России. Существуют поставки и из Европы, однако оттуда поступают более профессиональные и современные устройства, их не так много. Китай в основном шлет изделия невысокого качества, но есть и исключения.

Точки реализации - это в основном Интернет или есть и специализированные подпольные магазины?

- Еще несколько лет назад подобные вещи продавались в различных магазинах электронных и технических устройств. Но теперь ситуация изменилась, в том числе, благодаря ужесточению законодательства относительно такой деятельности. Спецтехника теперь является предметом контрабанды. Потому сегодня запрещенные спецустройства в свободной продаже уже практически не встречаются. В основном их продают через Интернет, причем делается это достаточно осторожно. Продают или проверенным посредникам, или постоянным покупателям. Также используются почтовые пересылки, когда отправителя сложно отследить.

Кто продает и кто покупает?

- Как правило, реализаторы, особенно такие, которые занимаются оптовыми продажами, - это недобросовестные сотрудники охранных и логистических компаний. Изредка в этой роли выступают работники компаний-лицензиатов, которые пытаются получить дополнительный заработок. А покупают - различные охранные фирмы, крупные предприятия, где есть своя служба безопасности. Причем, чем серьезнее структура, тем в больших объемах осуществляются закупки. Также покупают спецсредства для незаконного получения информации детективные агентства. Сейчас, после ужесточения законодательства, приобрести спецтехнику достаточно не просто и придется постараться, чтобы выйти на продавца и не попасть в поле зрения сотрудников СБУ.

Сколько среди покупателей рядовых граждан, которые приобретают эти устройства в качестве "безделушек"?

- Здесь можно сказать, что выявление единичных покупок рядовыми гражданами далеко не является приоритетом для сотрудников СБУ, хотя такие действия тоже пресекаются. Мы в основном занимается вопросами, связанными с оптом, крупным оптом. В большей степени наше внимание сфокусировано на продавцах и на тех покупателях, которые имеют отношение к службам безопасности предприятий и намерены серьезно заниматься негласным получением информации с помощью СТЗ.

В случае приобретения  единичного образца СТЗ без какого-либо злого умысла (по незнанию), ситуация разрешается админпротоколом, накладывается определенный штраф, а человек не фигурирует как имевший судимость 

Чем рискует покупатель, ставший обладателем такого устройства по незнанию законодательства?

- Как правило, в таких случаях речь идет об уголовной ответственности в виде условного срока и штрафа от 200 до 1000 необлагаемых налогом минимумов (3400-17000 тысяч гривень). Как показывает практика, в случае фиксации приобретения человеком единичного образца подобного товара без какого-либо злого умысла (по незнанию), ситуация разрешается админпротоколом, накладывается определенный штраф, а человек не фигурирует как имевший судимость. Однако не надо забывать, что 359 статья Уголовного кодекса (незаконное приобретение, сбыт и использование специальных технических средств негласного получения информации) предусматривает лишение свободы на срок от четырех до семи лет. В случае контрабанды СТЗ - человеку грозит ограничение свободы до семи лет.

Как отличить легальные устройства от нелегальных

Главное отличие шпионского оборудования от обычных диктофонов или видеокамер - закумфлированность таких устройств. В СБУ предупреждают, что  запрещено приобретать:

- компьютерные мыши или пепельницы со встроенными GSM-микрофонами и сим-картами;

- брелки со встроенными видеокамерами, закамуфлированными под автосигнализацию;

- шариковые ручки, часы, очки со скрытыми видеокамерами и т.д.


Комментарии
Последние новости
Популярное