Богатырева дискриминирует студентов-украинцев, - Студзащита

Богатырева дискриминирует студентов-украинцев, - Студзащита - Фото
Раиса Богатырева (фото - moz.gov.ua)
22.03.2013, 15:37

Минздрав незаконно отменил результаты экзамена у студентов-стоматологов, говорят общественные активисты

Министерство здравоохранения Украины отменило результаты тестирования украинских студентов-стоматологов от 12 марта 2013 года. Однако результаты студентов-иностранцев оставили в силе, сообщил ЛІГАБізнесІнформ координатор общественной инициативы Студенческая защита Андрей Черных.

По словам активистов, соответствующее распоряжение от 18 марта подписала министр Раиса Богатырева. После этого информация от директора Центра тестирования поступила руководителям ВУЗов III-IV уровней аккредитации, осуществляющих подготовку специалистов в области медицины по специальности "стоматология". "Это ярко выраженная дискриминация и нарушение нескольких норм Конституции Украины. Согласно части первой статьи 26 Конституции Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, - за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины. Распоряжение Минздрав не может предоставлять привилегии иностранцам по сравнению с гражданами Украины", - заявил Черных

По данным активистов, поводом отмены стало то, что ответы на тесты якобы слили в общий доступ. "Если даже предположить, что тесты были слиты, то это недоработка и халатность организаторов тестирования, а не самих студентов. И это не может быть причиной применения таких жестких мер (отмена результатов тестирования) по отношению к студентам без доведения их личной вины или невиновности (это также дискриминация). Такая мотивация не может служить оправданием для нарушения Конституции Украины", - заявил он.

Активисты сомневаются, что у министерства есть твердые доказательства против студентов. "Это еще одно нарушение Конституции Украины в части нарушения презумпции невиновности", - говорит Черных.

Возникает также вопрос, почему было принято решение об отмене результатов тестов без обнародования их результатов. "Если предположить, что тесты были слиты, то очевидно, что большинство студентов должны иметь высокие результаты (90 и более процентов правильных ответов). Но, если бы результаты были опубликованы и были бы в среднем на уровне 60-70% правильных ответов, очевидно, что версия министерства была бы мягко говоря неверной", - считают активисты.

Студенческая защита сегодня направит обращение президенту и правительству с просьбой отменить распоряжение министра.

Досье на Раису Богатыреву

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...