Депутат Шкиря: Нужен вертикальный контроль над пассажирскими перевозками

20.10.2010, 17:15

При содействии нынешнего руководства Министерства транспорта и связи и при помощи областных администраций нужно отстроить заново вертикаль контроля над функционированием транспорта, в частности - над пассажирскими перевозками. Об этом заявил народный депут

При содействии нынешнего руководства Министерства транспорта и связи и при помощи областных администраций нужно отстроить заново вертикаль контроля над функционированием транспорта, в частности - над пассажирскими перевозками. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи Игорь Шкиря во время совещания по вопросам соблюдения правил безопасности при перевозке пассажиров, которое было инициировано губернатором Днепропетровской области Александром Вилкулом.

Как сообщает УНИАН, И.Шкиря считает, что законопроекты, которые касаются вопросов транспорта и связи, после рассмотрения их в профильном комитете парламента, должны передаваться в областные администрации для обсуждения в регионах.

Депутат считает, что проблемы автомобильных перевозчиков накапливались в течение многих лет. "И недавняя трагедия в Марганце не только привлекла внимание общественности, но и заставила обратить на себя внимание всех ветвей власти. Непрофессионализм прежнего руководства Минтранса и несовершенство законодательства привели к катастрофическому состоянию транспортной отрасли. Основная причина - в отсутствии связи между Минтрансом и областными управлениями транспорта, а, значит, и контроля", - отметил И.Шкиря.

По его мнению, "сегодня автомобильные перевозчики, работающие легально, чтобы выжить, вынуждены экономить на безопасности пассажиров, на официальном трудоустройстве и подготовке водителей, не говоря уже об обновлении автопарка". При этом И.Шкиря добавил, что огромное количество автоперевозчиков работает нелегально под прикрытием различных структур.

Также нардеп отметил, что в Украине на проблему обращают внимание только когда, происходят трагедии и гибнут люди. "Главное, чтобы сейчас в очередной раз не "заговорили" эту тему, и не спустили на тормозах те решения и проекты, которые сейчас обсуждаются на всех уровнях. Мы должны извлечь уроки из трагедии в Марганце и не допустить подобного в будущем. Сегодня состоится заседание комитета, а завтра заседание коллегии Минтранса, где мы в очередной раз будем поднимать эту проблему. И есть надежда, что при содействии нынешнего руководства Минтранса и помощи областных администраций будет отстроена заново вертикаль ответственности и контроля за функционированием транспорта, и в частности - за пассажирскими перевозками", - сказал депутат.

Напомним, 12 октября этого года в Марганце Днепропетровской области на железнодорожном переезде автобус "Эталон" столкнулся с локомотивом. Согласно предварительным данными, автобус выехал на запрещающий сигнал светофора. Погибли 45 человек, восемь человек травмированы.

Президент Украины Виктор Янукович поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование резонансного ДТП и установить виновных.

ДТП в Марганце: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...