"Фосфорной аварии" исполнился год

16.07.2008, 07:48

Сегодня исполняется годовщина аварии техногенного характера на ж/д переезде Ожидив-Красное Львовской железной дороги, когда с рельс сошли 15 цистерн с фосфором. Вследствие аварии на землю и в атмосферу попали 130 тонн фосфора из шести цистерн

Сегодня исполняется годовщина аварии техногенного характера на железнодорожном переезде Ожидив-Красное Львовской железной дороги, когда с рельс сошли 15 цистерн с фосфором. Вследствие аварии на землю и в атмосферу попали 130 тонн фосфора из шести цистерн, что привело к пожару открытой формы на площади около 900 квадратных метров.

По информации Минприроды, с момента аварии и до сегодняшнего дня Государственное управление по вопросам охраны окружающей природной среды во Львовской области проводит мониторинг состояния природных ресурсов - поверхностных вод, рек и каналов, питьевой воды в колодцах, атмосферного воздуха, земли и растительности. В течение всего периода наблюдений проработано 3965 результатов анализа.

Для выяснения достаточности проведенных мероприятий, для обеспечения экологической безопасности хозяйственной деятельности и предотвращения ее негативного влияния на состояние окружающей среды и здоровья людей Институт геохимии окружающей природной среды НАН и МЧС Украины провел экспертную оценку экологической ситуации в регионе в период с 15 сентября по 10 октября 2007 года.

Выводы экологической экспертизы:

Основные источники загрязнения окружающей среды ликвидированы или локализованы. Осуществленных мероприятий было в целом достаточно для ликвидации аварии в сжатые сроки и обеспечения хозяйственной деятельности.

Обнаруженные локализованные участки с процессами окисления фосфора не имеют признаков распространения экологической опасности.

Отсутствие интенсивных процессов окисления фосфора свидетельствует о надежности защитного покрытия, правильности расчета о постепенном окислении неконтролируемых остатков фосфора под искусственно созданным защитным слоем.

По результатам мониторинга состояния природных ресурсов пострадавших районов в первом полугодии текущего года, проведенного рядом экологических служб, превышение гранично допустимой концентрации содержания фосфора не обнаружено.

Более подробно о резонансных событиях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...