Франциск официально стал главой католической церкви

Франциск официально стал главой католической церкви - Фото
Папа римский Франциск (фото - ЕРА)
19.03.2013, 14:15

В своей дальнейшей службе папа римский Франциск пообещал уделить особое внимание беднякам, а также минимизировать затраты на свое содержание

В Ватикане завершилась торжественная месса по интронизации папы римского Франциска. Свидетелями восхождения нового понтифика на Священный престол стали около миллиона человек, собравшихся на площади Святого Петра, и миллионы телезрителей по всему миру, - передает Русская служба Би-би-си.

Католики из разных стран мира, заполнившие главную площадь Ватикана, размахивали своими национальными флагами и ликовали по случаю обретения нового главы церкви. Перед началом мессы Франциск проехал на машине по площади Святого Петра, чтобы поприветствовать верующих. Затем он спустился к первым рядам и благословил всех собравшихся.

После произнесения проповеди его облачили в сотканную из шерсти ягнят папскую мантию и вручили ему кольцо рыбака с изображением святого Павла, держащего два ключа. После исполнения церковным хором знаменитой "Глории", папа по традиции произнес молитву дня. Церемонию продолжили чтение стихов из Ветхого и Нового завета и речь нового понтифика, в которой особое внимание он уделил беднякам, пообещав позаботиться о них.

Стоит отметить, что церемония интронизации - это определенная дань традиции, а формально Франциск получил папские полномочия сразу после избрания, 13 марта 2013 года. У папы Франциска уже почти неделю есть рабочее расписание. Завтра он встретится с представителями христианских церквей.

Напомним, Франциск попросил сделать церемонию менее помпезной, чем обычно. Ранее он заявил, что вообще намерен быть скромнее своих предшественников. По сведениям корреспондентов, интронизация Франциска прошла куда скромнее, чем все предыдущие возведения на престол в новейшей истории. К примеру, кольцо, которое было ему вручено, не новое и изготовлено не из золота, как у Бенедикта XVI, а из позолоченного серебра.

Франциск родился в Аргентине и стал первым латиноамериканцем, возглавившим Римско-католическую церковь. Он сменил в Ватикане 85-летнего Бенедикта XVI, ставшего первым понтификом, отрекшимся от престола за последние 600 лет.

Досье на Франциска

 Интронизация нового папы: Франциску вручили символы служения

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...