Глава ООН призвал мир помогать чернобыльцам

Глава ООН призвал мир помогать чернобыльцам - Фото
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (фото - ЕРА)
26.04.2013, 20:31

Пан Ги Мун призвал международное сообщество оказывать щедрую помощь пострадавшим в борьбе с последствиями аварии на ЧАЭС

"Сегодня, спустя 27 лет после трагедии Чернобыля, генеральный секретарь заявляет о приверженности системы ООН дальнейшему оказанию помощи лицам, пострадавшим в результате аварии, и работе по укреплению ядерной безопасности и устойчивому развитию энергетики во всем мире", - говорится в послании генерального секретаря ООН, текст которого цитирует пресс-служба организации.

Пан Ги Мун отметил, что жители пострадавших районов все еще не оправились от последствий, в первую очередь, связанных с загрязнением радиоактивными веществами земельных и водных ресурсов.

"В то же время отрадно отметить, что люди сегодня получили шанс вести нормальную жизнь и во все большей мере обеспечиваются необходимыми для этого средствами", - сказал он.

При этом генсек ООН подчеркнул, что для закрепления этих обнадеживающих тенденций Генеральная ассамблея провозгласила 2006-2016 годы Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших районов. "Люди, борющиеся с последствиями Чернобыльской аварии, проявляют огромную стойкость. Тем не менее, они по-прежнему нуждаются в поддержке", - сказал он.

По словам Пан Ги Муна, международное сообщество вынесло ряд важных уроков из деятельности по преодолению гуманитарных последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые были отражены в исследовании ООН "Обеспечение взаимосвязи между системой координации гуманитарной деятельности и системой реагирования на ядерные аварии".

Ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров найти возможность увеличить финансирование на социальную и медицинскую защиту граждан, которые пострадали вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС.

При этом он напомнил, что в этом году на социальные выплаты чернобыльцам выделено на 2 млрд. 623 млн.грн. больше, чем в прошлом году. "Однако у меня вопрос к правительству: может ли удовлетворить такое повышение социальных выплат людям, которые отдали свое здоровье на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы?" - отметил президент.

Досье на Пан Ги Муна

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...