Сок черноплодной рябины в пробирке уничтожил 97% коронавируса и почти 100% вируса гриппа

16.11.2020, 11:00
Сок черноплодной рябины в пробирке уничтожил 97% коронавируса и почти 100% вируса гриппа - Фото
Черноплодная рябина Aronia melanocarpa (фото — depositphotos.com)

Сок плодов некоторых неядовитых растений (черноплодная рябина, гранат, другие) и зеленый чай деактивирует коронавирус SARS-CoV-2 и вирус гриппа в пробирке. О таких свойствах пишут в препринте статьи на сервере bioRxiv ученые из Института молекулярной вирусологии медцентра Ульмского университета в Германии. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Респираторные вирусы первым делом поражают носо- и ротоглотку. Предотвращение такого заражения или снижение вирусной нагрузки может облегчить симптомы, предотвратить распространение ниже в дыхательные пути или передачу другому человеку.

Способность уничтожать патогены авторы оценивали in vitro, то есть на культурах клеток "в пробирке", а не в организме. Выяснилось, что вирус гриппа типа А очень чувствителен к пятиминутной инактивации всеми тестируемыми веществами. Коронавирус был менее подвержен влиянию: наиболее эффективно его разрушал сок черноплодной рябины.

ОСТОРОЖНО. Статья носит статус препринта. Это значит, что результаты еще не подтверждены независимой экспертной оценкой, как это принято в науке, и поэтому их не следует использовать для клинической практики, если терапия потенциально опасна. Во время пандемии появляется множество исследований – экспертные коллегии не успевают обрабатывать их оперативно.

Сок аронии показал наиболее сильную противовирусную активность, "убив" за пять минут 99,99% частиц вируса гриппа и почти 97% "короны". Гранатовый сок и зеленый чай снижали титры SARS-CoV-2 на 80% уже после одной минуты. Биологи предположили, что патогены разрушает кислая среда и полифенолы из растений.

Нажмите, чтобы увеличить

"Это позволяет предположить, что полоскание рта и горла (только полоскание, а не принятие внутрь, – ред.) может снизить вирусную нагрузку и тем самым уменьшить риск передачи инфекции", – пишут авторы.

При этом, уточняют они, случайное проглатывание такого "ополаскивателя" не вредит здоровью.

Примечание LIGA.net. Употребление этих соков внутрь не предотвращает заражение и не лечит от коронавируса. Речь идет только о возможной пользе при полоскании горла, где скапливаются вирусные частицы. Аронию с осторожностью применяют внутрь при гастритах, повышенной кислотности ЖКТ, язвенной болезни, гипотонии, а также при нарушении свертывания крови. Последнее может наблюдаться при тяжелом течении COVID-19. Ранее заболевший ковидом министр здравоохранения сообщил, что принимает витамин С, несмотря на то, что его высокие дозы также противопоказаны при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам.

Читайте также: Степанов перечислил, чем лечится от COVID-19. Объяснил, почему у него нет семейного врача

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю