UA

Инженеры из Южной Кореи научились сбивать БПЛА при помощи звука

06.08.2015, 17:12
Инженеры из Южной Кореи научились сбивать БПЛА при помощи звука - Фото
Инженеры из Южной Кореи научились сбивать БПЛА при помощи звука

Южнокорейские инженеры научились сбивать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) при помощью звука, который выводит из строя бортовые гироскопы. Об этом сообщается в докладе Корейского ведущего научно-технического института.

Электронный гироскоп, постоянно собирающий данные об ориентации, наклоне и направлении движения дрона, позволяет аппарату автоматически выравниваться  и сохранять равновесие во время полета. Но БПЛА без гироскопа не сможет удержать в полете даже самый опытный оператор.

Изобретение корейских инженеров сконструировано таким образом, чтобы резонировать только на высоких частотах, в звуковых пределах, не слышных человеку, чтобы звуки окружающей среды (природные и техногенные) не мешали их работе. Однако, как обнаружили корейские исследователи, во многих БПЛА применяются дешевые гироскопы, которые легко начинают резонировать, реагируя даже на обычные звуки. Когда гироскоп начинает резонировать и вибрировать, он теряет способность следить за равновесием. Прибор начинает постоянно корректировать скорость несущих винтов, что в скором времени приводит к его падению.

Нерешенной остается только проблема дальности действия новой технологии. Для индуцирования резонанса звуковые волны должны быть достаточно мощными: сбить дрон корейским ученым удалось только после прикрепления динамика непосредственно к корпусу летательного аппарата.

Исследователи предполагают, что в будущем полиция и военные смогут сбивать дроны. Для этого будет достаточно 140 децибел на расстоянии до 40 метров. На вооружении силовых служб разных стран мира уже есть акустическое оружие нелетального действия, поражающее цель в радиусе до 9 км. Если настроить его на нужную волну, оно сможет заглушить гироскопы БПЛА, вызывая их неминуемое падение.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости