Избыточный вес при COVID-19 – путь в реанимацию и к аппарату ИВЛ: исследование

02.09.2020, 11:27
Избыточный вес при COVID-19 – путь в реанимацию и к аппарату ИВЛ: исследование - Фото
Фотоколлаж: pixabay.com

Подавляющее большинство "коронавирусных" пациентов (87%) в реанимации с тяжелым ожирением нуждаются в аппарате искусственной вентиляции легких. Этот показатель снижается до 75% для людей с "обычным" ожирением. Такие наблюдения опубликовали в The Lancet французские медики, докладывавшие на конгрессе по ожирению.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В анализ включили 124 госпитализации в отделение интенсивной терапии с COVID-19 в университетской больнице Лилля. Их сравнивали с 306 пациентами в ОИТ по другим причинам.

Среди пациентов ОИТ с COVID-19 около половины страдали ожирением, четверть - тяжелым ожирением. Большинство остальных (около 40%) имели избыточный вес, и только около 10% – здоровый. Среди пациентов без COVID-19 у четверти было ожирение или тяжелое ожирение, еще четверть имели избыточный вес, и около половины – нормальный.

Читайте также: Ученые объяснили, почему с возрастом люди набирают вес

Они пишут, что 60% "ковидных" пациентов с избыточным весом также попадали на ИВЛ, тогда как людям из здорового диапазона ИМТ аппаратная вентиляция легких требовалась в 47% случаев в реанимации. Спустя месяцы после начала пандемии повышенный риск получить тяжелое течение болезни и смерть для людей с ожирением "не может быть более очевидным", пишут авторы.

"Ковидные" пациенты в реанимации почти в три раза чаще страдали ожирением, чем пациенты без COVID-19.

СПРАВКА. Индекс массы тела (ИМТ) – величина, позволяющая косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важна при определении показаний для необходимости лечения. Например, при массе 77 кг и росте 170 см ИМТ = 77 / (1,70 × 1,70) ≈ 26,64 кг/м². Рекомендации ВОЗ: выраженный дефицит массы – <16, недостаточная масса – 16—18,5, норма – 18,5—25, предожирение – 25—30, ожирение – 30—35, резкое ожирение – 35—40, очень резкое ожирение – >40.

Сейчас продолжается исследование с участием более 1500 пациентов в двух центрах в США, 18 – в Европе и одном – в Израиле, чтобы собрать больше данных о том, как увеличение ИМТ и ожирение связаны с риском попасть на койку с трубкой аппарата ИВЛ в горле.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации