UA

Израиль впервые присудит арабу звание "праведника народов мира"

23.10.2017, 18:52
Израиль впервые присудит арабу звание
Мемориал Яд-Вашем (фото - guide-israel.ru)

Израильский институт исследования Холокоста при национальном мемориале Яд-Вашем впервые собирается вручить звание "праведника народов мира" арабу. Этот титул будет посмертно присвоен египетскому врачу Мохаммеду Хельми, который в годы Второй мировой войны жил в Германии и спас от преследования четырех евреев. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Хельми родился в 1901 году, в 1922 году переехал в Германию для учебы на медицинском факультете. Он работал урологом в Институте Роберта Коха и во время национал-социализма сам подвергался преследованиям из-за своего неарийского происхождения.

После решения о награждении умершего в 1982 году врача, принятого в 2013 году, начались переговоры с его семьей, отказывавшейся принимать израильскую награду. В 2017 году награду согласился принять сын племянника доктора Хельми - профессор медицинских наук из Каира, лично знавший награжденного. Церемония передачи награды состоится в Берлине в четверг, 26 октября.

Во всем мире звание "праведника народов мира" получило больше 26 тысяч человек - в том числе более 6 тысяч поляков и более 5 тысяч жителей Нидерландов. В Германии это звание получили более 500 человек, в Украине более 2,5 тысяч, в России - около 200. "Праведники", их супруги и дети имеют право на почетное гражданство Израиля.

Ранее сообщалось, что в Киеве в Бабьем Яру построят мемориальный центр Холокоста. В сентябре в Бабьем Яру создали лапидарий из могильных плит бывшего Еврейского кладбища.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости