UA

К концу века уровень моря может подняться на 60 м - ученые

11.03.2016, 12:03
К концу века уровень моря может подняться на 60 м - ученые - Фото
Фото: NASA

Исследователи Урбинского университета обнародовали новые данные изменения климатической модели Антарктиды, согласно которым из-за роста уровня углекислого газа ледяной щит здесь может начать таять, что к концу века приведет к поднятию уровня моря до 60 м. Об этом со ссылкой на доклад итальянских ученых в журнале Science пишет Naked Science.

В соответствии с обнародованными исследованиями уровень углекислого газа в Антарктике повышается интенсивнее, чем считалось ранее. В прошлом году концентрация парниковых газов достигла там уровня 400 ppm (частей на миллион), что значительно выше, чем уровень в 280 ppm в доиндустриальный период. К концу века, по прогнозам ученых, он дойдет до 600 ppm.

Из-за этого, по словам исследователей, антарктический ледяной щит становится более уязвимым для таяния.

Ученые пояснили, что щит появился примерно 34 млн лет назад, когда уровень углекислого газа в атмосфере опустился ниже 750 ppm. Около 32,8 млн лет назад его уровень упал ниже 600 ppm, в результате чего щит стал устойчивым к изменениям климата, а уровень моря опустился. Если он снова поднимется выше 600 ppm, все вернется к началу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости