Кабмин поможет гражданам выплатить часть кредита за электрокотлы

01.10.2014, 15:38
Кабмин поможет гражданам выплатить часть кредита за электрокотлы - Фото
Фото: otoplenie-gid.ru

Граждане могут заключить кредитное соглашение с Ощадбанком, а государство возместит до 20% кредита, но не более 5 тыс. грн

Кабинет министров поможет гражданам, желающим заменить газовое отопление электрическими котлами, выплатить за них кредиты. Соответствующий порядок компенсации расходов населения на приобретение твердотопливных и электрических котлов было принято сегодня на заседании правительства. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, сегодня более 90% топливно-энергетического баланса Украины составляют традиционные энергоносители, в первую очередь природный газ. По данным 2013 года, Украина потребляет около 50 млрд кубометров газа, причем крупнейшие потребители - промышленность, население и коммунальная теплогенерация.

Сегодня правительство выделило 50 млн грн бюджетных средств на возмещение части тела кредита на закупку населением электрических или твердотопливных котлов.

Согласно предусмотренному механизму, гражданин, которому не хватает средств на новый котел, может пойти в магазин, взять счет-фактуру и принести ее в Ощадбанк. Банк проверит платежеспособность кредитора и, если не возникнет возражений, заключит с ним кредитное соглашение. В дальнейшем банк перечислит средства в магазин по счету-фактуре, а гражданин должен будет предоставить банку чек о приобретении товара.

Госагентство по энергоэффективности, в свою очередь, ежемесячно будет перечислять Ощадбанку средства для возмещения кредитору до 20% тела кредита, но не более 5 тыс. грн. Савчук пояснил такое ограничение в сумме тем, что это будет стимулировать украинцев приобретать более дешевые котлы украинского производства.

По словам Савчука, речь идет преимущественно о частных домохозяйствах, которые потребляют в два раза больше газа, чем жители многоэтажек. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями