Кризис с мигрантами. Глава МВД предложил построить "интеллектуальную границу" с Беларусью
Граница с Беларусью (Фото: Денис Монастырский/Facebook)

Украина должна построить "интеллектуальную границу" с Беларусью и Россией, чтобы подготовиться к возможным попыткам попасть в страну нелегальных мигрантов, которых режим Александра Лукашенко переправляет к границам ЕС. Об этом сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский, передает пресс-служба Нацполиции. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Монастырский посетил Волынь для проверки готовности границы к миграционному кризису. Во время визита он уточнил, что к защите границ будет привлечено около 8500 военнослужащих, среди которых 3000 пограничников, 3500 нацгвардейцев и 2000 полицейских. Также к патрулированию привлекут 15 вертолетов, которые в случае необходимости будут перебрасывать силы на границу.

Граница с Беларусью (Фото: Денис Монастырский/Facebook)
Граница с Беларусью (Фото: Денис Монастырский/Facebook)

Он добавил, что эти действия помогут сдержать нелегальных мигрантов, если они попытаются проникнуть на территорию Украины.  

Граница с Беларусью (Фото: Денис Монастырский/Facebook)
Граница с Беларусью (Фото: Денис Монастырский/Facebook)

Но, по его словам, решить ситуацию может только строительство "интеллектуальной границы" с Россией и Беларусью. Для финансирования проекта понадобится 17 млрд грн из бюджета, уточнил Монастырский.

Спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко в комментарии LIGA.net, уточнил, что на данный момент ситуация на границе с Беларусью контролируемая и попытки мигрантов пересечь границу не были зафиксированы.

"Украина понимает, какая ситуация происходит на границе Польши, Литвы и Латвии, и должна быть готова к тому, чтобы предупредить поток мигрантов", – сказал он.

СПРАВКА. С начала лета режим Лукашенко доставляет нелегальных мигрантов с Ближнего Востока к границам Литвы, Латвии и Польши. Все три страны ввели режим чрезвычайного положения. Министр обороны Польши Мариуш Блащак назвал миграционный кризис "грязной игрой Лукашенко и Кремля".

Читайте также: "Это был вопрос №1". Украина готова к польско-беларускому сценарию на границе – СНБО