UA

НАН Украины: Существующие вакцины от COVID-19 сработают и против "британского" штамма

23.12.2020, 19:13
НАН Украины: Существующие вакцины от COVID-19 сработают и против
Иллюстративное фото: pixabay.com

Уже существующие вакцины от COVID-19 будут успешно противодействовать и новому штамму, появившемуся в Великобритании. К такому выводу пришли ученые института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, говорится в Facebook заведения.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, на днях английские коллеги опубликовали в международных научных базах данных геном "британского" штамма коронавируса.

По словам исследователей, они провели анализ нуклеотидной последовательности и структуры S протеина мутантного варианта "британского" штамма коронавируса SARS-Cov-2 VUI-202012/01.

Полученный результат украинских ученых подтвердил выводы британской консультативной группы по вопросам угрозы новых респираторных вирусов NERVTAG.

Как выяснили ученые, пространственная структура белка меняет свои свойства, влияет на проницаемость вируса в человеческие клетки (то есть повышает инфекционность, а следовательно, инфицирование происходит быстрее).

Вместе с тем, полагают исследователи, иммуногенные свойства мутантного белка, скорее всего, сохраняются. Поэтому они сделали вывод, что существующие вакцины будут защищать людей и от этого варианта коронавируса.

По словам директора института Михаила Тукало, ни один из проанализированных ранее десятков штаммов коронавируса не показывал такого высокого изменения проницаемости и иммунологических свойств. Иными словами, обнаруженный в Великобритании штамм может означать, что коронавирус начал подвергаться более угрожающим человечеству мутациям, чем до сих пор.

  • На юге Англии обнаружили новый вариант коронавируса, который, вероятно, распространяется быстрее. Он не считается более летальным, также нет информации о том, что он как-то иначе реагирует на вакцину от COVID-19.
  • В Центре общественного здоровья Украины заявили, что новый штамм более заразен для людей моложе 60 лет, но данные о нем пока не указывают на более тяжелое течение или рост смертности.
  • Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС ограничить второстепенные поездки в/из Великобритании, но не запрещать их полностью.

Читайте также: В Великобритании заявили о еще одном новом штамме: ограничивают поездки в ЮАР

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости