UA

Найдена технология превращения немагнитных металлов в магнитные

07.08.2015, 13:18
Найдена технология превращения немагнитных металлов в магнитные - Фото
Фото: Maurice Savage/Alamy

Два подобных металла, не обладающих магнитными свойствами - медь и марганец, преобразовываются в магниты при помощи удивительного эффекта, достигаемого объединением тонких пленок меди и марганца с органическими молекулами на основе углерода. Об открытии эффекта пишет научное издание Nature.

Правда, получаемый таким образом магнетизм достаточно слабый, и исчезает через несколько дней. Но открытие может привести к созданию новых видов гибридных органических магнитов, полезных в медицине и энергетике, поясняет Оскар Сеспедес из Университета Лидса (Великобритания), возглавивший научную работу.

Постоянные магниты (ферромагнетики) обладают магнетизмом за счет содержания спинов электронов и их суммарного магнитного поля. Это квантово-механическое свойство означает, что каждый электрон создает собственное магнитное поле. Спины разнонаправленных электронов аннулируют эффект друг друга, а некоторые неспаренные электроны выстраиваются в одном направлении - по линиям внешнего магнитного поля, и сохраняют свое местоположение даже при его исчезновении. Этот процесс и наделяет известными магнитными свойствами такие металлы как железо, кобальт и никель.

Ученым Университета Лидса удалось придать аналогичные свойства меди и марганцу за счет наложения пленок из этих металлов на слои фуллеренов (клеточно-образные многогранники из 60 атомов углерода). Фуллерены обладают свойством извлекать электроны из металлических пленок, и таким образом, - наделять их магнитными свойствами. После отключения приложенного дополнительно внешнего магнитного поля в пленках меди и марганца сохраняется около 10% индуцированного магнитного поля, фактически, превращающего оба металла в ферромагнетики.

Это не первая попытка придать магнитные свойства немагнитным металлам. В 1930 году ученый того же университета по имени Эдмунд Стоунер уже описал условия приобретения элементом магнитных свойств.

Ученые надеются, что их эксперимент поможет в создании более экологичных и безопасных для здоровья контрастных веществ, используемых в медицине при проведении диагностики методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Помимо МРТ, новые ферромагнетики могут оказаться заменой редкоземельным металлам (неодиму и самарию) в турбинах ветровых электростанций. Сообщается, что ученые Университета Лидса приступили к работе над продлением магнитного эффекта.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости