Полиция хочет увеличения штрафов для перевозчиков
Патрульная полиция (Фото: Евгений Пилипенко, LIGA.net)

В патрульной полиции намерены инициировать ряд нововведений из-за увеличения количества смертельных ДТП с участием пассажирского транспорта. Об этом сообщил первый замглавы Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Среди нововведений, которые хотят внедрить, отмечено увеличение штрафов за плохое техническое состояние транспорта для перевозчиков. Кроме того, начать штрафовать могут и чиновников, ответственных за техсостояние, оборудование и эксплуатацию транспорта. Для этого планируют рассмотреть вопрос внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Также законом хотят запретить перевозчикам использовать переоборудованный под пассажирский транспорт, который изначально сделан как грузовой. Междугородний транспорт могут оборудовать ремнями безопасности для пассажиров, а в случае нарушения этой нормы также планируют привекать к административной ответственности.

Белошицкий рассказал, что уже разрабатывается проект постановления Кабмина, которым оптимизируют процедуру выдачи разрешения для большегрузов на участие в дорожном движении в случае превышения весовых параметров. Также документ должен урегулировать систему оплаты и получения согласования маршрутов. Все это планируют перевести в электронный вид.

В полиции полагают, что подобные изменения могут повлиять на количество аварий и тяжесть их последствий.

  • Вероятно, в полиции таким образом отреагировалали на недавние смертельные аварии в Одесской и Житомирской областях. В обоих случаях погибли по девять человек.

Читайте также: ДТП с маршруткой в Одесской области: опубликовали имена жертв