"Позорная попытка давления". В ПЦУ отреагировали на уголовное дело за томос

19.06.2020, 11:50
Евстратий Зоря (скриншот из видеозаписи)

​ПЦУ прокомментировала открытие уголовного дела о томосе

Православная церковь Украины считает открытие Службой безопасности Украины уголовного дела о "разжигании межрелигиозной вражды" против пятого президента Петра Порошенко, попыткой давления на ПЦУ. Об этом в Facebook сообщил архиепископ Евстратий Зоря.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ПЦУ считает, что сам факт начала следствия "по надуманному поводу является позорной и абсурдной попыткой давления".

"Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а якобы продолжается уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную Церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре", - говорится в заявлении Киевской митрополии ПЦУ.

Зоря отметил, что особенно циничным выглядит использование в этой кампании имени УПЦ Киевского патриархата, которая решением в декабре 2018 года прекратила существование как отдельное религиозное объединение.

Он подчеркнул, что ПЦУ - единственный правопреемник УПЦ КП и УАПЦ, которые объединились, а лица, которые пытаются действовать от имени УПЦ КП, "не имеют на это ни канонического, ни юридического права".

  • 18 июня пятый президент Петр Порошенко сообщил, что против него открыли уголовное дело "за разжигание межрелигиозной вражды путем получения томоса и создания Православной церкви Украины".
  • В Государственном бюро расследований позже подтвердили существование уголовного дела. Оно было начато 6 ноября 2019 года якобы по заявлению прихожан Киевского патриархата.
  • 20 июня Филарет провел "собор УПЦ КП", на котором постановили "восстановить" существование этой церкви и "отменили" признание ПЦУ. 24 июня синод ПЦУ постановил передать Киевскую епархию, включая все приходы и монастыри Киева, которые находились в составе УПЦ КП, в непосредственное подчинение Епифанию.
Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби