UA

Пресс-центр: Иск о назначении ректором вуза бывшего члена ЦК КПСС

21.01.2016, 18:30
Пресс-центр: Иск о назначении ректором вуза бывшего члена ЦК КПСС - Фото
851b2d7e606dd5fa32de5dabf8194399.jpg

15 декабря 2015 года в в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялась пресс-конференция о назначении ректором Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого бывшего члена ЦК КПСС.

"У нас в Украине, а точнее в Харькове, происходят одновременно два серьезных события: одновременно происходит и декоммунизация, и люстрация. То, что происходит в нашем государстве кусочками там или там, здесь сошлось в одном месте", - сказал в начале пресс-конференции адвокат Анатолий Тарасенко.

"Эти проблемы связаны с незаконным назначением министром образования и науки Украины Квитом ректоров этих университетов (Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого и Национальный аэрокосмический университет им. М.Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт")", - добавил он.

"Так произошло, что и ректором одного университета, и ректором другого университета стали функционеры Коммунистической партии бывшего Советского Союза. И это обстоятельство известно. Это обстоятельство известно не только у нас, но и в министерстве. И поэтому это очень грубое нарушение украинского законодательства, современного украинского законодательства. Потому что Украина, после 20 лет после того, как произошел развал Советского Союза, была запрещена Коммунистическая партия, только сейчас смогла дать надлежащую оценку деятельности определенных лиц, которые были руководителями и работали в Коммунистической партии Советского Союза", - подчеркнул Тарасенко.

"Есть два судебных производства. Одно судебное производство, которое происходит в Киевском районе города Харькова, и другое судебное производство, которое происходит в Киеве, в административном суде. Собственно я, как адвокат, принимаю участие в каждом из этих производств", - сказал он.

Доцент Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Владимир Богуцкий охарактеризовал ситуацию вокруг выборов ректора вуза. "Я обратился с административным иском в Окружной административный суд города Киева с тем, чтобы суд признал не действующим, не действительным, и отменил приказ министра образования и науки господина Квита о назначении Тация Василия Яковлевича ректором юридического университета в городе Харькове", - проинформировал он.

"Обратился с таким иском потому, что в соответствие с законом "О высшем образовании" господин Таций не имел права балотироваться на должность ректора университета. Это связано, прежде всего, с тем, что в соответствие с ч.2 ст.42 закона "О высшем образовании" в июне месяце этого года было установлено семь запретов принимать участие в выборах ректора высшего учебного заведения", - пояснил Богуцкий.

"Один из запретов, который установлен законом, касался тех лиц, которые избирались и работали на руководящих должностях в Коммунистической партии Советского Союза, Коммунистической партии Украины и некоторых других", - пояснил доцент вуза.

"Общеизвестно, и об этом господин Таций в своих воспоминаниях отмечает, что он в 1990 году избирался членом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, принимал активное участие в работе Пленумов Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Общеизвестно, что Конституция 1977 года Советского Союза, ст.6 закрепляла руководящую и направляющую роль Коммунистической партии Советского Союза. И все назначения, которые происходили в то время в Советском Союзе, происходили через партийные организации, через партийные органы. Но, несмотря на это, министр образования и науки допустил господина Тация к участию в выборах. И конечно, что это является грубым нарушением украинского законодательства, прежде всего, ч.2 ст.42 закона "О высшем образовании", - сказал Богуцкий.

"Я обращался во время подачи документов в Министерство образования и науки. Обращал внимание господина министра, первого заместителя министра образования и науки, начальника департамента по кадровой работе Министерства образования, обращался к председателю комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования о том, что подал документы на участие в выборах господин Таций, что является грубым нарушением закона. И я просил обратить внимание указанных лиц на недопустимость допуска Тация к выборам ректора Национального университета. Поскольку допуск к выборам нелегитимного лица, или лица, которому запрещено принимать участие и возможная победа в выборах создает условия, обстоятельства, когда руководить вузом будет лицо, которому запрещено принимать участие в выборах. Будет принимать такое лицо нелегитимные решения. И, конечно, будет возникать целый ряд других негативных последствий", - отметил Богуцкий.

"И поэтому, поскольку все было проигнорировано, господин Таций был допущен к выборам. Выборы состоялись. Я обратился в Окружной административный суд города Киева с тем, чтобы суд признал приказ министра, господина Квита, о назначении Тация незаконным, недействительным, и отменил его", - подытожил он.

Проректор по научно-педагогической деятельности Национального аэрокосмического университета им. М.Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт" Николай Нечипорук заявил, что в его вузе сложилась аналогичная ситуация. "6 июля заканчивался срок Кривцова Владимира Станиславовича пребывания в должности ректора. Зная об этом законе, о котором только что было сказано, я также подал документы, веря в то, что закон этот сработает. К большому сожалению, закон этот не сработал и Кривцов Владимир Станиславович, который был в свое время заведующим отделом Харьковского обкома Коммунистической партии, был допущен вместе со мной к выборам", - сказал он.

"Безусловно, исходя из большинства голосов, которые он набрал, министерство легко подписало с ним контракт - работать еще пять лет", - добавил он.

"Я подал иск в Киевский районный суд в городе Харькове, где изложил все эти претензии, все эти недоразумения, которые произошли у нас. И на сегодняшний день проходит очередное заседание районного суда. Таким образом, я утверждаю, что министерством допущено нарушение закона, допущен к выборам (Кривцов В.С., - ред.) и дальше подписан контракт на 5 последующих лет. Это не отвечает ни закону, ни постановлениям Кабмина, которые приняты для методичных рекомендаций по выборам руководителя высшего учебного заведения", - сказал Нечипорук.

"Хотелось бы сказать, что мы принимаем сегодня участие в этой пресс-конференции между судебными заседаниями. И эти судебные заседания будут продолжаться. И будет вынесено решение как относительно одного ректора, так и относительно другого", - подытожил Тарасенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости