Пресс-центр: Общественный совет добропорядочности при ВККСУ

28.09.2016, 14:54
Пресс-центр: Общественный совет добропорядочности при ВККСУ - Фото
8e9e1b329b5f53f6abcdeff875fe606a.jpg

Формирование Общественного совета добропорядочности начнется с 30 сентября с вступлением в силу закона "О судоустройстве и статусе судей"

Вопросы формирования Общественного совета добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), его цели и задачи обсудили юристы и эксперты в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Президент АЮУ, партнер VB PARTNERS Денис Бугай отметил, что Украина в этом вопросе выступает новатором. "Я надеюсь, что новела, которая будет внедрена в Украине, станет хорошим примером для стран постсоциалистических, которые находятся в режиме построения нового общества", - подчеркнул он.

В свою очередь, секретарь Высшей квалификационной комиссии Украины, судья Верховного суда Украины в отставке Станислав Щотка остановился на задачах и функциях Общественного совета добропорядочности (ОСД), а также на вопросах, касающихся инструментария работы ОСД.

По его словам, впервые общественность будет интегрирована в процедуру сбора и анализа информации, мониторинга относительно как кандидатов на должность судьи, так и действующих судей. "Такое на уровне закона, на уровне формального правоприменения происходит впервые", - подчеркнул Станислав Щотка.

Он добавил, что состав Общественного совета добропорядочности будет избран в конце осени, и может быть обнародован 16 ноября.

Также К.ю.н., доцент кафедры финансового права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, адвокат Наталья Ковалко указала на важность создания этого органа.

"Учитывая эксклюзивность функционирования такого органа, как Общественный совет добропорядочности, аналогов которого нет в мире, считаю, что важное значение приобретает именно квинтэссенция существования этого органа в практический плоскости", - подчеркнула она.

Кроме того, она считает, что в положении об Общественном совете добропорядочности необходимо обратить внимание на ряд вопросов, которые могли быть не детализированы в ст.87 закона "О судоустройстве и статусе судей". "Понятно, что у нас есть очень мощная норма закона 87. Но все же она содержит ряд нераскрытых вопросов, на которые мы должны обратить внимание", - подчеркнула она.

В ходе мероприятия отмечалось, что формирование Общественного совета добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей Украины начнется с 30 сентября с вступлением в силу закона "О судоустройстве и статусе судей".

Целью Общественного совета добропорядочности является содействие ВККС Украины в установлении соответствия судьи критериям добропорядочности для целей квалификационного оценивания.

Членами Общественного совета добропорядочности могут быть представители правозащитных общественных организаций, ученые-юристы, адвокаты, либо журналисты. Член ОСД должен быть признанным специалистом в своей сфере, иметь высокую профессиональную репутацию, а также быть политически нейтральным и добропорядочным.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы