UA

Пресс-центр: Рынок труда в 2016 году продемонстрирует рост

28.01.2016, 14:28
Пресс-центр: Рынок труда в 2016 году продемонстрирует рост - Фото
6b442faed13c34b6a1ee137be9b532a8.jpg

2015 год был годом экономической стабилизации, а 2016 год станет годом экономического роста. Соответственно, это позитивно отразится на рынке труда в Украине. Об этом сегодня сообщили директор по развитию Work.ua Сергей Марченко и директор департамента персонала МЭРТ Лилия Бушина на пресс-конференции в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23)

Давая оценку рынку труда 2015 году, Бушина отметила, что за 9 месяцев 2015 года экономически активное население сократилось на 0,5%, по сравнению с 2014 годом, при этом уровень занятости трудоспособного населения также сократился на 0,5%. Кроме того, исходя из методологии Международной организации труда, безработица в Украине выросла на 0,1%.

"Хотелось бы отметить, что самый высокий уровень занятости по Украине отмечался в Киеве, и составлял 62,3%, самый низкий показатель был в Донецкой области, и составлял 50,6%", - сказала Бушина, добавив, что официально зарегистрированных безработных в Украине на конец декабря насчитывалось 490 тыс. человек.

Также она отметила, что в декабре 2014 года насчитывалось более 35 тыс. вакансий, а количество желающих занять данную вакансию составляло 145 человек на одну вакансию. В конце декабря 2015 года этот показатель сократился, составив более 25 тыс. вакансий. При этом увеличилось количество желающих занять эти вакансии. Соответственно, разрыв составил 26%.

Основываясь на данных сайта Work.ua, Марченко отметил, что в 2015 году рынок труда продемонстрировал рост. По его словам, с января по декабрь количество резюме на сейте увеличилось на 200 тыс., а всего на ресурсе размещено более 1,6 млн резюме.

"По моим наблюдениям, во втором квартале 2015 года экономика Украины достигла дна, оттолкнулась, и начала теперь потихоньку расти. Рынок труда - это производная состояния экономики. Если в декабре 2014 года на нашем сайте было 36 тыс. вакансий, то в декабре 2015 - уже 56 тыс. вакансий. Это большая разница, огромный отрыв", - подчеркнул он.

Марченко отметил, что наиболее востребованными в 2015 году были профессии в сфере продаж (менеджер по продажам, продавец-консультант, торговый представитель). За ними идут такие профессии, как бухгалтер, менеджер по работе с клиентами, повар. "На нашем сайте где-то треть все вакансий связаны с продажами. Это действительно, востребованный тренд", - сказал он.

Также, по данным Work.ua, наиболее оплачиваемыми в 2015 году являлись профессии в сфере IT-бизнеса - первую строчку занимают разработчики программного обеспечения под Macintosh.

Марченко выделил еще один тренд 2015 года на рынке труда - это трудовая миграция в Европу. "В частности, Польша достаточно дружелюбная страна для украинских трудовых мигрантов. Третья позиция сварщика говорит о том, что там можно неплохо зарабатывать даже на рабочих специальностях", - сказал он.

Кроме того, согласно опросу среди работодателей, проведенному Work.ua, в 2015 году только 40% компаний повышали заработные платы всем своим сотрудникам, 28% - только самым важным ключевым сотрудникам. И только 33% повышали всем, но не равномерно, в зависимости от важности. "В 2015 году зарплаты росли немного быстрее, чем это было в 2014 году", - добавил Марченко.

По словам Бушиной, согласно оптимистическому сценарию социально-экономического развития страны, предполагается, что в 2016 году ВВП Украины будет расти на 1%. "При этом количество занятого населения мы ожидаем, будет составлять 17,9 млн человек. В эту цифру включены абсолютно все, в том числе и самозанятые, в том числе и частные предприниматели. И, безусловно, при росте ВВП количество безработных будет снижаться. Мы видим, что это будет порядка 10%", - сказала директор департамента персонала МЭРТ.

В свою очередь, Марченко прогнозирует, что одни из трендов 2016 года станет развитие сегмента удаленной работы. "Статистика говорит о том, что удаленная работа - это тренд для Украины", - отметил он.

Также, согласно опросу Work.ua, 43% работодателей будут немного, но нанимать сотрудников, а 31% - намерены существенно увеличить штат сотрудников. Я думаю, 1% роста экономики должен принести больший, чем 1% рост занятости. Работодатели в этом году оптимистичнее, чем год ранее",- подытожил Марченко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости