Путин, Эрдоган и ИГ: Репортеры без границ назвали врагов прессы

02.11.2016, 09:30
Путин, Эрдоган и ИГ: Репортеры без границ назвали врагов прессы - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Сегодня, 2 ноября, международная неправительственная организация Репортеры без границ опубликовала список главных врагов свободы прессы в мире. Об этом сообщает немецкое агентство Deutsche Welle.

В списке - 35 глав государств и правительств, экстремистские и преступные группировки, которые, по мнению организации, олицетворяют подавление свободы СМИ цензурой, арестами, пытками и убийствами.

В перечень вошли президент РФ Владимир Путин, его ставленник в Сирии Башар Асад, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, президент Венесуэлы Николас Мадуро, председатель КНР Си Цзиньпин, лидер Кубы Рауль Кастро, верховный руководитель КНДР Ким Чен Ын, террористическая сеть Исламское государство, а также руководители нескольких республик бывшего СССР - Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Туркмении.

"Россия единственная из всех стран представлена в этот раз двумя персонами. Кроме самого Владимира Путина, в списке значится имя чеченского лидера Рамзана Кадырова. Путина правозащитники организации называют "авторитарным националистическим" лидером, Кадырова - "жестоким автократом", - отмечает источник.

Читайте также: 42% россиян готовы отказаться от свободы слова ради зарплаты

По словам представителей РБГ, Турция "берет пример" с России, которая "агрессивно экспортирует свою общественную модель в другие страны мира, причем это касается не только методов надзора за СМИ, но и законотворчества, отношения к неправительственным организациям".

Помимо этих лиц, в списке РБГ присутствуют афганские талибы, мексиканский наркокартель Лос-Сетас, проиранские повстанцы-хуситы в Йемене, члены банды Ансарулла Бангла в Бангладеш, глава тайской хунты Прают Чан-Оча, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, бурундийский лидер Пьер Нкурунзиза, президент Эритреи Исайяс Афеворки, глава Судана Омар аль-Башир и король Саудовской Аравии Салман.

Как отметили в организации, в их задачи не входит перечислить всех, кто вредит журналистам. В списке, по словам представителей РБГ, разоблачаются наиболее показательные примеры "безнаказанных систематических действий СМИ".

ООН следует ввести должность спецуполномоченного по защите журналистов, полагают в организации. Ранее сегодня в ООН заявили, что за последнее десятилетие в мире погибли более 700 журналистов.

Читайте также: Журналисты требуют прекратить саботаж общественного вещания

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?