Следствие по делу "Анисима" завершено и передано в суд

23.10.2014, 09:11
Следствие по делу
Евгений Анисимов (фото - life.zp.ua)

Евгений Анисимов в январе сбежал из-под наблюдения милиции и объявлен Интерполом в международный розыск

Расследование резонансного дела в отношении организованной преступной группировки так называемого "смотрящего" над Запорожской областью Евгения Анисимова по прозвищу "Анисим" завершено. Теперь дело будет рассматриваться в суде, а участникам группировки грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

В ведомстве напомнили, что в октябре 2013 года в результате проведенной спецоперации в аэропорту Борисполь сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины задержали главу ОПГ и его охранника. Мужчины подозревались в вымогательствах денежных средств в особо крупных размерах.

"Так, в начале 2010 года "Анисим", поддерживая дружеские отношения с руководством органов государственной власти и местного самоуправления Запорожской области, благодаря своему авторитету, как неформального руководителя Запорожской области, организовал и возглавил преступную группу, в состав которой привлек депутата Запорожского городского совета. Члены группы в течение 2010-2013 годов занимались вымогательствами у бизнесменов, которые владели большими предприятиями, денежных средств и частей имущественных прав на их предприятия с последующим переоформлением этих прав на подставных лиц", - говорится в сообщении.

Следствием установлено, что участники ОПГ запугивали своих жертв даже за рубежом. В частности вымогательство права на имущество одной из групп хозяйственных обществ (стоимость которой оценивается в 20 млн. гривен) сообщники осуществляли в Москве и Тель-Авиве. Поэтому, опасаясь угроз злоумышленников, собственник не возвращался в Украину и был вынужден остаться на некоторое время за пределами нашей страны.

Однако, в конце января текущего года по решению суда "Анисиму" была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Чем и воспользовался мужчина, скрывшись из поля зрения правоохранительных органов. Сейчас глава ОПГ объявлен Интерполом в международный розыск.

"Несмотря на это, сотрудники запорожской милиции провели огромный объем работы, в результате доказана причастность участников ОПГ к совершению 11 преступлений, в том числе 6 в составе ОПГ, и дело направлено на рассмотрение суда. Установлен ущерб на сумму почти на 2,5 млн гривень, с целью обеспечения полного возмещения убытков на такую же сумму наложен арест на имущество фигурантов (5 объектов недвижимого имущества, 5 автомобилей, большое количество ювелирных и электронных изделий, предметов искусства и т.д.)", - отметили в УБОПе.

Кроме этого, оперативники УБОП смогли доказать вину охранника "Анисима" в убийстве, покушении на убийство, которые он совершил еще в 2006 году, а также его причастность к незаконному сбыту наркотиков.

Москаль: Анисимову коронуют замену, желающих - целая очередь (интервью)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии