Сын Джемилева в суде частично признал вину в убийстве друга

29.11.2013, 10:57
Сын Джемилева в суде частично признал вину в убийстве друга - Фото
Хайсер Джемилев (фото - crimeantatars.org)

Хайсер Джемилев на судебном заседании по делу об убийстве заявил суду, что застрелил Февзи Эдемова по неосторожности

Сын экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер настаивает на том, что совершил убийство жителя Бахчисарайского района Февзи Эдемова по неосторожности. По словам подсудимого, он не знал, что ружье было снято с предохранителя.

Напомним, Хайсеру Джемилеву вменяется в вину убийство из карабина, принадлежащего его отцу - народному депутату Украины, экс-главе Меджлиса Джемилеву. Семья подсудимого настаивала на том, что Хайсер психически нездоров. По словам отца, он проходил лечение в одной из психиатрических клиник. Однако в этом месяце экспертиза признала подсудимого психически здоровым.

В ходе судебного заседания по данному делу, которое состоялось 28 ноября в Бахчисарайском районном суде, Хайсер Джемилев частично признал свою вину, сообщает крымское издание 15 минут.

"Я признаю, что без разрешения взял карабин, но не признаю что украл. Я признаю, что незаконно его хранил, но то, что выстрел был умышленным - нет!", - сказал подсудимый.

Хайсер Джемилев подчеркнул, что убил своего друга Февзи Эдемова именно по неосторожности. Он рассказал, что после женитьбы переехал с женой в отдельный дом. Супруга работала, а сам Хайсер занимался домашним хозяйством. Время проводил, в основном, дома, и ему было скучно. При этом он знал, что в расположенном по соседству доме отца на третьем этаже хранятся его награды, архивы и оружие.

"Там еще был отсек под замком, я стал искать ключ и нашел, там оказался сейф, я открыл сейф и нашел там карабин", - рассказал Хайсер Джемилев.

По его словам, в те дни, когда отец был по работе в Киеве, он периодически забирал это ружье к себе, а к отцовскому приезду незаметно возвращал его на место. "В день, когда Февзи в очередной раз пришел, карабин был у меня", - продолжил Джемилев. - Я помог ему по хозяйству, потом пошел смотреть телевизор, а потом стал заряжать и разряжать ружье и рассматривать все вокруг через оптику карабина. Я думал ружье на предохранителе. Когда оптика была направлена на Февзи, за счет движения окна произошел выстрел".

По словам подсудимого, о том, что он забирал к себе отцовский карабин и боеприпасы, было известно только его супруге.

Подсудимый подчеркнул, что с погибшим Эдемовым они были дружны и, если бы не трагическая случайность, никакого убийства не было бы. Сквозной ветер толкнул окно, а окно - его руку с карабином, - так пояснил Хайсер причину выстрела.

Перед началом заседания 28 ноября стало известно о том, что один из членов судейской коллегии - судья Татьяна Готовкина - взяла самоотвод. Ее просьбу удовлетворили. Выяснилось, что муж Готовкиной проходит по делу Джемилева свидетелем.

На судебном заседании присутствовали жена подсудимого, его мать Сафинар Джемилева (она также проходит по делу как свидетель) и тетя по отцу Гулизар Абдуллаева.

На следующем заседании суд заслушает свидетелей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь