UA

Топ-мутация коронавируса не повлияет на эффективность вакцин. На это надеются ученые

13.11.2020, 08:41
Топ-мутация коронавируса не повлияет на эффективность вакцин. На это надеются ученые - Фото
Коронавирус COVID-19 под микроскопом (Фото: пресс-служба NIAID/ЕРА)

Несмотря на то, что первоначальный уханьский коронавирус SARS-CoV-2 мутировал в европейскую форму D614G, которая сейчас отвечает за подавляющее большинство случаев болезни в мире, эта трансформация патогена, возможно, сделала его более восприимчивым к будущей вакцине. К такому выводу пришла группа американских биологов, проверяя свои теории на культурах человеческих клеток "в пробирке" и на хомячках, пишет журнал Science.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Заразность штамма D614G значительно превосходит способность к передаче инфекции у оригинального из Уханя. Он также чрезвычайно эффективно и быстро реплицируется (размножается) в первичных носовых эпителиальных клетках: в 10 раз быстрее "прародителя".

По мнению биологов, превосходство штамма D614G над другими вариантами объясняется повышенной способностью его поверхностных белков-шипов прикрепляться к молекулам на мембране клеток жертвы, "вскрывать" их, проникать туда и плодить внутри множество своих копий.

Читайте колонку: Локдаун – плохое решение. Но лучшего пока нет

Ученые предварительно выяснили, что мутация D614G привела к тому, что молекулярный фрагмент на верхней части белка-шипа больше отгибается/раскрывается: это якобы дает возможность вирусу крепче цепляться за мембранные рецепторы АСЕ2.

Вирионы "дикого" вируса и мутантного D614G на поверхности эпителиальных клеток дыхательных путей:

Масштабная линейка – 200 нм

Масштабная линейка – 100 нм

Одновременно с этим мутация ведет к большей уязвимости SARS-CoV-2 к антителам и будущим препаратам прямого действия, молекулам которых будет проще блокировать этот "раскрытый" участок шипов патогена. Проще говоря, антителам и другим агентам стало легче проникать в уязвимую область вируса и блокировать механизмы его размножения.

"SARS-CoV-2 – совершенно новый патоген для нас, его эволюцию в человеческих популяциях трудно предсказать. Постоянно появляются новые варианты, такие как недавно обнаруженный у норок в Дании вариант SARS-CoV-2 кластера 5: он также кодирует D614G", – пишут авторы.

Читайте мнение: Сколько выписанных после коронавируса снова попадают в больницу

Ученые успокаивают: несмотря на эту выгодную для вируса мутацию, в исследованиях на животных новый штамм не связан с более тяжелым течением заболевания. Более того, пишут авторы, этот вариант коронавируса "немного более чувствителен к нейтрализации препаратами антител". Исследователи честно предупреждают: результаты исследований на хомяках не обязательно соответствуют тому, что происходит с людьми.

  • Обнаруженный недавно вирус с мутацией N439K в определенной степени уходит от иммунитета, "настроенного" на распространенные штаммы коронавируса.
  • Как с иммунитетом к COVID-19 у переболевших в начале пандемии. Ученые дали ответ.
Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости