Ученые описали испарение крупной черной дыры

21.03.2016, 15:57
Ученые описали испарение крупной черной дыры - Фото
Фото: ESA / NASA

Физики-теоретики из США и Японии в рамках теории суперструн типа IIA качественно описали испарение крупной холодной черной дыры. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на arXiv.org сообщает Lenta.ru.

В использованном учеными микроскопическом подходе холодная черная дыра испаряется в свободно распространяющиеся в пространстве-времени нульмерные объекты (D0-браны, или одиночные точки).

Тепловой спектр таких черных дыр, в соответствии с описанием ученых, близок к таковому для крупных холодных черных дыр, которые по мере испарения (вплоть до своего исчезновения) разогреваются до больших температур.

По словам физиков-теоретиков, в своем исследовании они при помощи голографического описания продемонстрировали конкретный модельный пример испарения черной дыры, сохраняющий от потери информацию.

02.jpg

Теория суперструн типа IIA описывает взаимодействия замкнутых протяженных одномерных объектов (D1-бран, или струн) без тахиона (движущейся со сверхсветовой скоростью частицы), но с суперсимметрией и некиральными безмассовыми фермионами.

Голографический принцип утверждает, что для математического описания какого-либо мира достаточно информации, содержащейся на его внешней границе. Представление об объекте большей размерности в этом случае получается из голограмм меньшей размерности.

Физики из Испании и США описали зарождение пузыря новой вселенной внутри черной дыры на ранних этапах развития старой вселенной, которое зависит от массы черной дыры и приводит к появлению доменных стенок.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса