UA

Украинца в Турции обвиняют в попытке захвата самолета

11.02.2014, 15:21
Украинца в Турции обвиняют в попытке захвата самолета - Фото
Фото: dha.com.tr

Гражданина Украины, который 7 февраля пытался заставить пилотов самолета сменить маршрут Харьков-Стамбул и лететь на Сочи, в Турции обвиняют по статье "попытка захвата транспортного средства". Об этом на брифинге сообщил руководитель департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

"Идет следствие. Его проводят правоохранительные органы Турецкой Республики. Мы ждем, когда ему выдвинут официальные обвинения, поскольку он был задержан на территории Турции и воздушное судно принадлежит турецкой авиакомпании. Следствие ведут турецкие правоохранительные органы, но кроме того, мне известно, что соответствующее дело заведено и в Украине. Вопрос о его дальнейшей судьбе будет решаться позднее. В случае, если правоохранительные органы Украины будут считать необходимым, ходатайствовать о его передаче в Украину, конечно, это возможно. Но сейчас надо дождаться, пока пройдет суд", - сказал Перебийнис, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

На вопрос журналистов, выяснил ли консул во время встречи с задержанным, был ли тот в состоянии алкогольного опьянения, Перебийнис сказал: "Наш консул не является экспертом. Думаю, что ответ на вопрос о состоянии, в котором находился этот гражданин, должна дать экспертиза и следствие".

На уточняющий вопрос, сколько лет тюремного заключения в Турции грозит гражданин Украины, Перебийнис отметил, что это будет зависеть от того, какие официальные обвинения ему предъявят. "Сейчас он подозревается по статье Уголовного кодекса "попытка захвата транспортного средства", но мы не исключаем, что в процессе следствия она будет переквалифицирована", - сказал он.

Перебийнис добавил, что задержанный украинец сейчас находится в тюрьме Стамбула, суд избрал ему меру пресечения - содержание под стражей. Во время встречи с консулом он сообщил, что его права не нарушаются, жалобы отсутствуют, ему выделили адвоката и переводчика.

Перебийнис рассказал, что гражданин Украины пытался заставить экипаж лететь на Сочи, но курс полета изменен не был, и самолет сел в Стамбуле. Пострадавших в происшествии нет. В аэропорт прибыл украинский консул, который содействовал в эвакуации украинцев из самолета - на борту находились 54 гражданина Украины. Оружие или взрывчатка в самолете найдены не были.

Напомним, гражданину Украины Артему Козлову, которого подозревают в попытке захватить самолет, следовавший из Харькова в Стамбул, 9 февраля предъявили официальные обвинения.

7 февраля Козлов пытался заставить экипаж рейсового самолета Харьков-Стамбул направить лайнер в Сочи.

В пресс-службе СБУ сообщили, что гражданин Украины 1969 года рождения, который пытался захватить самолет, находился в состоянии алкогольного опьянения. После посадки пассажира успокоили, провели проверку. При нем не оказалось ни оружия, ни взрывчатки или других опасных предметов. Самолет курса не менял и совершил посадку в Стамбуле в штатном режиме, но с необходимыми в подобных случаях мерами безопасности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости