В Евросоюзе начали действовать новые правила для шенгенских виз

21.10.2013, 20:41
В Евросоюзе начали действовать новые правила для шенгенских виз  - Фото
Фото: ec.europa.eu

В ЕС теперь применяют новый принцип учета периода краткосрочного пребывания в странах Шенгенской зоны

В Европейском Союзе вступили в силу новые правила для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны для неграждан стран  ЕС. Об этом сообщает представительство Евросоюза в Украине.

Отныне граждане из стран, не являющихся членами Евросоюза, могут находиться в пределах шенгенского пространства в течение 90 дней в любой 180-дневный период. Понятие "любой" в данном случае означает, что речь идет о плавающем 180-дневном периоде. Иными словами, от каждого дня пребывания (день въезда на территорию шенгенского пространства) нужно будет учесть период 180 дней назад. Путешественник не нарушит правил, если в пределах этого 180-дневного периода он находился в Шенгенской зоне не более 90 дней.

Так, если раньше на территории шенгенских стран можно было провести максимум 90 дней в полугодие, начиная с первого въезда в одну из шенгенских стран, то сейчас на границе будут производить подсчет по-другому:  при выезде из страны Шенгенской зоны на границе будут проверять, что в предшествующий выезду 180-дневный срок число максимально допустимых дней не было превышено.

В представительстве ЕС также предлагают ссылку на специальный калькулятор, на котором можно подсчитать срок пребывания в шенгенских странах.

Новые правила не касаются стран ЕС, которые (пока) не являются членами шенгенского пространства. Такими странами являются: ​Болгария, Хорватия, Ирландия, Румыния, Кипр и Великобритания.  При этом, несмотря на то, что Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария не являются странами-членами ЕС, они входят в Шенгенскую зону. Таким образом, граждане, планирующие посетить эти страны, должны помнить, что к ним будет применяться новая концепция краткосрочных путешествий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени