В Евросоюзе начали действовать новые правила для шенгенских виз

21.10.2013, 20:41
В Евросоюзе начали действовать новые правила для шенгенских виз  - Фото
Фото: ec.europa.eu

В Европейском Союзе вступили в силу новые правила для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны для неграждан стран  ЕС. Об этом сообщает представительство Евросоюза в Украине.

Отныне граждане из стран, не являющихся членами Евросоюза, могут находиться в пределах шенгенского пространства в течение 90 дней в любой 180-дневный период. Понятие "любой" в данном случае означает, что речь идет о плавающем 180-дневном периоде. Иными словами, от каждого дня пребывания (день въезда на территорию шенгенского пространства) нужно будет учесть период 180 дней назад. Путешественник не нарушит правил, если в пределах этого 180-дневного периода он находился в Шенгенской зоне не более 90 дней.

Так, если раньше на территории шенгенских стран можно было провести максимум 90 дней в полугодие, начиная с первого въезда в одну из шенгенских стран, то сейчас на границе будут производить подсчет по-другому:  при выезде из страны Шенгенской зоны на границе будут проверять, что в предшествующий выезду 180-дневный срок число максимально допустимых дней не было превышено.

В представительстве ЕС также предлагают ссылку на специальный калькулятор, на котором можно подсчитать срок пребывания в шенгенских странах.

Новые правила не касаются стран ЕС, которые (пока) не являются членами шенгенского пространства. Такими странами являются: ​Болгария, Хорватия, Ирландия, Румыния, Кипр и Великобритания.  При этом, несмотря на то, что Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария не являются странами-членами ЕС, они входят в Шенгенскую зону. Таким образом, граждане, планирующие посетить эти страны, должны помнить, что к ним будет применяться новая концепция краткосрочных путешествий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина